首頁 財經資訊 台股漲翻天 小資也能投資高價股

分享
文章

台股漲翻天 小資也能投資高價股

台股漲翻天 小資也能投資高價股

文.理周教育學苑

Q:自10/22台股順利挑戰收過11270關卡後,一路向上,不少股票也跟著水漲船高,像是近期外資大買的台積電、鴻海、聯發科等,雖然市場高喊後勢可期,但股價漲到這麼高,小資族要入手也不容易,面對這種情況,想要參與這波台股萬點行情的小資族該怎麼做呢?

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:台股漲翻天 小資也能投資高價股。

 

A:台股走強,創二十九年來新高,從中外資功不可沒,外資選股偏愛權值股,像領頭羊台積電股價飆到三一○元,投資人買進一張就要準備三十一萬元,對小資族確實是個負擔,所幸,除了買股票之外,還有其他方式可以操作,這邊筆者提供兩個適合小資族投資股票的方式給大家做參考。

股票期貨:所謂的股票期貨是以股票為期貨契約「標的」的期貨商品,操作方式是預存一筆保證金進行方向操作,賺取股票漲跌中間價差,股期一口的合約單位是二張股票,所需準備的保證金是股票價格的一三.五%,像是台積電股價三百元,買現股需要準備三十萬元,當股價漲到三一○元時,獲利十元,換算下來我們賺了一萬元。

如果使用股期來操作,三十萬乘以二(二張股票),再乘上一三.五%,我們只需準備八萬一千元的保證金,假設股價漲到了三一○元,我們就能獲利兩萬元(二張股票),你會發現同樣是操作台積電,使用股期操作所需準備的資金較少,獲利也能夠放大。

股票型權證:股票權證由各券商決定發行,以股票作為價格連動的標的物,投資人在初期能夠先支付權利金,並在「未來某一特定時間內」,以約定價格(履約價),向發行人購買(或售出)該證券的權利。

理想權證價格大約是一到三元左右,換句話說只需準備一千元到三千元的本金就可以參與,權證操作通常會使用三到十倍的槓桿,假設我們購買五倍槓桿台積電認購權證,台積電價格上漲一%,那權證就能獲利五%,等於用小錢就能參與股票漲跌。

但這邊也要提醒大家,權證操作需考量時間價值,股票期貨則需注意結算日清倉,投資朋友想要了解更多,歡迎到YouTube搜尋「理周教育學苑」會有更詳細的介紹。

※理財周刊1002期更多精采文章:

◎發行人語>金融股漲什麼?
◎封面故事>低本益比個股接棒輪漲
◎理財我最大>李建賢:城市的良心─淡水河系污水下水道建設50年
◎理周幫幫忙>美聯儲暗示今年不再降息 美元可投資嗎?
◎理周幫幫忙>台股漲翻天 小資也能投資高價股
◎期股捷報>瘋狂利多加持 加速掏空台股未來
◎房市觀察>從空閒與低度使用住宅探討高房價與高空屋率
◎房地產會客室>以仲裁有效解決不動產爭議(五)
◎理善大家來>用創新的意念 溫暖基層民眾的心

 

【更多精采內容請上《理財周刊》官方網站;《理財周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
女性老是頻尿?尿急? 不一定是膀... 在美國警察面前不遵守這「八件事」... 富二代婚後寧願自慰、不愛上床 背... 《多情城市》斥資拍攝墜崖大場面 ... 花蓮福容飯店歡慶生日「9是愛享受... 高雄夢時代跨年有彩蛋!丁噹跨年「... 經期前後14天最易胖?跟著黃金4... 副手對決 張善政可望讓100多萬... 【2020開運大預言】生肖運勢前...

首頁 財經資訊 台股漲翻天 小資也能投資高價股