首頁 名人觀點 【區塊鏈】年輕人,準備好進入證券型代幣市場了嗎?

分享
文章

【區塊鏈】年輕人,準備好進入證券型代幣市場了嗎?

Johnny/資深區塊鏈技術專家

證券市場高齡化

在去年底一場立法院財委會的備詢上,立委余宛如提出了一項關於台灣證券交易的議題,希望能針對台股目前開戶年齡層中三十歲以下的比例不到一成的高齡化現象能有更好的解決方案。回顧台灣的股市發展歷程,交易量自1990年的全盛時期後便開始步入衰退,早年家家戶戶不分老少、全民投資台股的榮景早已不復存在,尤其三十歲以下接觸過證券交易的的年輕族群比例與上一代相比更是懸殊。根據金管會的統計資料顯示,2016年度國人台股交易額已降至19.6兆新台幣,僅剩下2006年的六成不到,創下近十年來的最低紀錄。

外資與法人佔比攀升

過去十年來外資法人在台灣股市的佔比逐年攀升,目前已達三成左右。 然而代表本國自然人的散戶資金比例卻是逐年降低,顯示出一般投資人對於台灣證券市場的投入程度已不如以往,導致台股面臨低周轉率、低交易量與低成交額的危機。

對大部份的企業而言,進入上市櫃股票交易市場的最主要原因就是為了募資。然而當前台股的募資能力早已大不如前,在外資與本國法人所狹的資金優勢下,進而使散戶資金越來越難獲利、更不願意投入市場,許多人選擇將目光轉向其他理財商品,如投資型保單、外匯甚至是國外的複委託投資,這些外在因素都是造成台灣散戶邊緣化,難以與專業法人抗衡的原因之一。

散戶的消失

散戶的消失事實上不只發生在台灣,在全世界的證券交易市場皆是普遍的現象。在美國,機構投資者的投資佔比甚至已超過九成以上,個人投資者僅佔整體交易市場非常小的份額。對於年輕族群而言,在可運用資金有限的情況下更難在眾多大鯨魚中獲取回報。最近幾年由於各國交易機制的複雜化,加上高頻交易和量化交易等工具的發展趨於成熟,使機構投資者無論在技術或是市場訊息獲取等層面皆占有絕對優勢。縱使近年美股台股雙雙突破歷年高點,依然無法吸引年輕族群進場投資,自然無法享受到由經濟成長所帶來的實質利益。

加密貨幣投資的崛起

防毒軟體McAfee的創辦人,同時也是加密幣貨的知名支持者 John McAfee曾在2017 年針對加密貨幣投資者的年齡進行調查,結果顯示約有將近一半的投資者年齡介於18到30歲之間,在其他國家的機構調查中同樣也出現相似的結果。

另外英國加密貨幣交易所London Block Exchange亦針對 2000 名 35 歲以下族群的投資動機做了更進一步的調查,其中約有10%的受訪者表示已投資加密貨幣、10%正認真考慮投資加密貨幣,另外更有約25%的年輕人表示未能在加密貨幣前期進場投資感到後悔。普遍來說,大部分的年輕族群,不分國界,對傳統的政府債券、股票等理財商品感到不信任。而在中國陰謀論的傳言也一直存在,許多年輕人甚至認為現在的證券交易市場早已成為市場大戶聯合政府一起收割小股民的“合法大騙局”。透過這些調查結果我們可以發現,當今的千禧世代對於如何管理自身資產管理與投資標的早已與他們的父母有所不同,甚至對於比特幣、以太幣等加密貨幣的熟悉程度遠高於股票、債券以及其他傳統金融商品。

證券型代幣(STO) – 千禧世代新契機

雖然目前各國的證券型代幣發行規劃仍處於早期階段,但已開始吸引許多投資人關注這塊新興市場。雖然證券型代幣在本質上與傳統證券相同,但實際上在運作與發行的方式更接近所謂的加密貨幣。證券型代幣可說是融合了傳統證券投資的成熟法律規範和加密貨幣和的去信任制度,可以減少部分投資時所衍伸的成本,使小額投資、零股投資的效益能有所提升。區塊鏈的運作方式也能有效的解決國際間跨國交易時的信任問題,使得未來散戶投資全球化成為可能。

證券交易的發展歷史淵遠流長,且隨時間推移交易技術和交易方式亦不斷的在演進及改善,為的都是能更有效的利用資金、促進金融貿易發展。早年一些千禧世代在加密貨幣領域所獲得的鉅額回報如今也吸引更多族群關注證券型代幣的發展。目前在金管會的努力下,台灣也終於正式站上了證券型代幣發行的舞台,並一步步朝代幣發行合法合規的方向進行。對於千禧世代的台灣投資人而言,證券型代幣合法化所象徵的意義不僅僅只是另一項“台灣之光”,同時也代表台灣證券交易史上的一個重要轉淚點;一個更具規範、更公開透明的資本交易市場,一個屬於千禧世代的投資新契機。

照片來源: Unsplash

更多匯流新聞網報導:

【區塊鏈】當傳統證券交易與區塊鏈結合 – 認識證券型代幣

【投書】身為領導人蔡總統的真正功課

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
再提《代幣分類法》!三分鐘弄懂美國的加密貨幣監管現況 與全台最大券商系統服務商合作!Aegis Custody執行長魏巧杰:期待能幫助傳統券商成為STO自營商,並在台灣建立起新生態系! 新法案將明確數位資產主管機關!美國會議員還曾針對加密貨幣提出這些法案 遵循FATF要求擬定加密貨幣新規範!來看加拿大的加密貨幣發展之路 【區塊鏈】2019加密貨幣市場的風風雨雨,帶給了我們什麼教訓? 英國FCA呼籲加密貨幣公司在月底前提交申請!1分鐘看懂英國現行監管政策 金管會認定eToro在台違法!不只一般金融商品,原來eToro早就把觸角伸向加密貨幣 BaFin正式列管比特幣ATM!德國最近還為佈局加密貨幣做了這3件事 【幣特十問】TokenBacon執行長來智行:未來TokenBacon的私鏈與公鏈都將開源,成為全人類的資產! 【幣特十問】Aegis Custody技術長傅冠彰: 期待Aegis Custody的託管業務,在未來能成長到世界前三大! Hester Peirce撰文詳解「安全港」提案,這位加密貨幣教母還曾提出這三項建議 日本STO協會JSTOA發布新規範!來看日本加密貨幣監管最新進展 獲川普欽點連任至2025年!加密貨幣教母Hester Peirce過去曾這樣捍衛幣圈 【幣特十問】MaiCoin暨MAX執行長劉世偉:為了讓MAX Token進監理沙盒,我願意拿MAX的股份做擔保! LINE將開放LINK交易、Libra難以推進,來看各家通訊軟體推出加密貨幣的進度 【幣特十問】BITBITDUO執行長楊俊書:為炒熱加密貨幣整體市場,台灣必須盡快開放交易所執照! 《WHATs NEXT!》ACE數位資產交易所總經理暨ABA亞洲區塊鏈加速器執行長潘奕彰:希望政府能為加密貨幣產業訂定明確的法規! 騙子太多!Google宣布禁止加密貨幣廣告 最快6月才能實施 Circle執行長:美國的加密貨幣政策需要改變 【區塊鏈】發行加密貨幣獲得創業基金 – 因區塊鏈而生的新形態募資方式:ICO
大家都在看
快新聞/「扛得住」花絮曝光 小鬼... 對發票賺中秋獎金! 109年7、... 快新聞/明日補班 黃偉哲厭世發文... 【有影】國外屢驗出台人陽性 專家... 這款父母!夜排搶限量口罩 讓兒睡... 張藝興 「富察皇后」根本美過秦嵐... 週六補班小確幸!超商推咖啡買一送... 熱錢下的房市新狂潮!龜山、竹北、... 快新聞/白家綺金鐘紅毯 大紅開高...

首頁 名人觀點 【區塊鏈】年輕人,準備好進入證券型代幣市場了嗎?