首頁 大陸新聞 台版陳同佳案 陸委會:歡迎被害人來台報案

分享
文章

台版陳同佳案 陸委會:歡迎被害人來台報案

優傳媒
台版陳同佳案 陸委會:歡迎被害人來台報案

陸委會歡迎香港被害商家主動來台向我方報案。(圖/胡智凱拍攝)

 

優傳媒記者胡智凱/台北報導

日前我國籍嫌犯在香港強盜後逃回台灣,但相關證據都在香港,且台港之間又無司法互助,導致偵辦困難。陸委會副主委邱垂正今(7)日表示,為了把不管是港版還是台版陳同佳案,通通變成「絕版」,因此歡迎被害人主動來台向我方報案。

 

10月6日我國籍嫌犯強盜香港尖沙嘴的一間手錶行,洗劫價值港幣99萬元(約合新台幣384萬元)的手錶後,迅速逃回台灣。而負責偵辦的台中地檢署表示,仍須香港警方提供證據給我方,否則難以繼續追訴。

 

邱垂正表示,我國政府對於本案的立場是「堅持正義、恪守司法管轄權」,因此已請港方提供香港搶劫案被害商家及案情的資訊,只要港方能提供,政府一定辦到底,沒有所謂「台版陳同佳」的問題。

 

邱垂正強調,在沒有「台港司法互助」以共同打擊犯罪的情況下,不管台灣還是香港,彼此之間都有可能成為犯罪的天堂,那麼台港兩地的民眾也無法安居樂業。因此再次呼籲港方與我方通力合作,讓不管是港版還是台版陳同佳,通通變成「絕版」。

 

對於香港被害人倘若自行來台作證並提供監視畫面等證據一節,邱垂正表示,根據《香港澳門關係條例》第43條第1項第3款規定,我方對本案是具有管轄權,而為了釐清案情,相關證據是必要的,歡迎被害人主動向我方報案,提供相關情資及證據,才能有效打擊犯罪。

 

至於真正的陳同佳案,邱垂正指出,目前港方仍未有進一步消息,他要特別公開聯絡專線:「+886 2753 5440」,呼籲港府、陳同佳、其委任律師、家屬等,利用此專線儘速安排投案事宜。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【藍蝴蝶專欄】故鄉的蔡政府,請照光「春節泡泡」的路線! 快新聞/藍營轟未加入RCEP 陸委會:九二共識不能改變北京對台阻礙 快新聞/北京辦「台灣光復研討會」促統 陸委會:台灣未來由2300萬人民決定 「法式頂級膠原新生科技」找回自然的優雅美顏 【有影】陳同佳委託牧師投案遭拒?陸委會籲港府出面與台協商 王定宇貼中國社區公告 揭中共「台灣關係普查」 港國安法上路 港示威人士避風頭 傳5港青偷渡漂流東沙島 安置高雄中 中國官媒2記者在台開政論節目遭驅逐 行政院長蘇貞昌霸氣這麼說! 新冠肺炎/揭開武漢包機內幕!關於陳時中與台灣抗疫英雄們... 【新國會online】面對強敵仍狂掃10萬多票!民進黨立委江永昌為何能獲跨黨派支持,在深藍選區再次突圍? 第三屆「創業快綫」決選下月舉行 嗆「搞死」林榮基、炸掉AIT!自稱統促黨網友IP在新加坡 解放軍退將提「武統時刻表」、「戰犯名單」 陸委會:歪風不可長 對岸放我疫情假消息擾台 陸委會:謊言終將不攻自破! 簽證到期!林榮基恐淪對岸階下囚?陸委會允全力協助 中配替子女選中國籍5大原因曝光!網痛罵:佔盡台灣人便宜 中配替子女籍選中國籍5大原因曝光?網痛罵:佔盡台灣人便宜 快新聞/國台辦稱交付我方979人返台名冊 指控台灣藉故拖延 港澳旅遊警示升級2/7凌晨起暫停受理申請入境 共諜案/看黑影先開槍 港人來台申請擬列管
大家都在看
歡慶高雄100週年 12月起每2... 余苑綺癌末化療30次!崩潰寫遺書... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 桃園仙草花節盛大開幕 一睹浪漫紫... 擬祭「黃安條款」!無法再爽用健保... 不滿「黃安條款」!劉樂妍認對台灣... 不爽漲健保!陸網問「改交中國醫保... 華仔心繫台灣觀眾 親筆手寫信曝自... 板模工人挑戰「滿工30天」!月薪...

首頁 大陸新聞 台版陳同佳案 陸委會:歡迎被害人來台報案