首頁 大陸新聞 台版陳同佳案 陸委會:歡迎被害人來台報案

分享
文章

台版陳同佳案 陸委會:歡迎被害人來台報案

優傳媒
台版陳同佳案 陸委會:歡迎被害人來台報案

陸委會歡迎香港被害商家主動來台向我方報案。(圖/胡智凱拍攝)

 

優傳媒記者胡智凱/台北報導

日前我國籍嫌犯在香港強盜後逃回台灣,但相關證據都在香港,且台港之間又無司法互助,導致偵辦困難。陸委會副主委邱垂正今(7)日表示,為了把不管是港版還是台版陳同佳案,通通變成「絕版」,因此歡迎被害人主動來台向我方報案。

 

10月6日我國籍嫌犯強盜香港尖沙嘴的一間手錶行,洗劫價值港幣99萬元(約合新台幣384萬元)的手錶後,迅速逃回台灣。而負責偵辦的台中地檢署表示,仍須香港警方提供證據給我方,否則難以繼續追訴。

 

邱垂正表示,我國政府對於本案的立場是「堅持正義、恪守司法管轄權」,因此已請港方提供香港搶劫案被害商家及案情的資訊,只要港方能提供,政府一定辦到底,沒有所謂「台版陳同佳」的問題。

 

邱垂正強調,在沒有「台港司法互助」以共同打擊犯罪的情況下,不管台灣還是香港,彼此之間都有可能成為犯罪的天堂,那麼台港兩地的民眾也無法安居樂業。因此再次呼籲港方與我方通力合作,讓不管是港版還是台版陳同佳,通通變成「絕版」。

 

對於香港被害人倘若自行來台作證並提供監視畫面等證據一節,邱垂正表示,根據《香港澳門關係條例》第43條第1項第3款規定,我方對本案是具有管轄權,而為了釐清案情,相關證據是必要的,歡迎被害人主動向我方報案,提供相關情資及證據,才能有效打擊犯罪。

 

至於真正的陳同佳案,邱垂正指出,目前港方仍未有進一步消息,他要特別公開聯絡專線:「+886 2753 5440」,呼籲港府、陳同佳、其委任律師、家屬等,利用此專線儘速安排投案事宜。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
老抽、生抽、醬油傻傻分不清? 原... 教你一招如何「懷孕十天」就發現!... 千萬注意!你的5大NG習慣正在養... 銀行劫犯眾目睽睽被炸死:一場不到... 拍證件照的3個小心機,攝影師不會... TOP 10 個日本票選「其實內... 鼻涕流不停怎麼辦?教你自己解決流... 史上最狂泳裝秀女模「抓奶」出場不... 8年前「鱷魚先生」歐文死亡真相曝...

首頁 大陸新聞 台版陳同佳案 陸委會:歡迎被害人來台報案