首頁 健康醫療 兒童燒燙傷防治議題訪查概況 暨巡迴宣導啟動

分享
文章

兒童燒燙傷防治議題訪查概況 暨巡迴宣導啟動

雨萱
兒童燒燙傷防治議題訪查概況 暨巡迴宣導啟動

(記者張耀元報導)前幾天有位父親開車緊急煞車打翻熱豆漿,後座的4歲女兒被燙傷,造成全身40%的2度燒燙傷,傷勢集中在前胸、後背、四肢,受傷範圍過大且錯失急救時間。事實上,兒童燙傷在各個角落不斷上演,根據衛生署統計,台灣地區1到14歲兒童死亡原因中,意外事故傷害排行第一,其中,又以燒燙傷是最常發生的憾事。

11/7日的「兒童燒燙傷防治議題訪查概況暨巡迴宣導啟動記者會」,會公布「 父母最常見的三個有關燙傷的錯誤觀念」,同時倡導「兒童燙傷宣導」的重要性。以傳達燒燙傷預防、急救等正確觀念 。 中華民國兒童燙傷基金會表示,馬偕紀念醫院與中國美生總會慈壇社,1988年11月共同發起成立了本會,與設有燒燙傷中心的醫院合作,並以協助燒燙傷兒童獲得適當的醫療,促進各界對病童的關懷為宗旨,共同救助燒燙傷兒童。

圖:中華民國兒童燙傷基金會張文瀚董事長

陪伴大家走過30個年頭,基金會成立於11月,作為台灣燙傷防護教育與宣導的領頭羊,今年也特別選在11月舉辦「臺灣兒童燙傷宣導週」,更顯意義。而11月20日也是世界兒童人權日,基金會希望藉由宣導週的舉辦,提倡兒童應該更積極被保護、預防燒燙傷及治療,一起倡導兒童安全。從今天開始到月底,於北中南巡迴,在馬偕紀念醫院11/7(四)-11/15(五)、國軍高雄總醫院左營分院11/18(一)-11/22(五) 、彰化基督教醫院11/25(一)-11/29(五)宣導防護知識;同時前進北中南共15間小學,邀請劇團人員到各校說故事, 搭配專業醫護人員解說,讓孩子在互動中自然而然記起救護知識,讓燙傷防護知識在校園扎根,也教育全民如何真心接納,用愛包容。

圖:馬偕紀念醫院外科部董光義部長

因全心投入八仙塵爆搶救,獲頒「第一屆台灣真英雄獎」的馬偕紀念醫院外科部部長董光義表示,嚴重燒燙傷對生活衝擊很大,能活下來已是萬幸,每天還要經歷皮肉分離的撕心裂肺之痛,傷疤的臉要面對大眾,蜷曲的手要伸出來,每一步需要莫大的勇氣,希望社會多接納傷友,給予他們真心的包容,為他們加油打氣。

圖:遠見研究調查莊天憐資深研究專員

中華民國兒童燙傷基金會為了讓民眾遇上燙傷意外時能更正確、有效的處理,大力推廣「沖脫泡蓋送」五字訣,且呼籲大眾要確實做好急救步驟:沖水15分鐘以上,或將受傷部位浸泡於水中,降低皮膚表面熱度,才能降低熱度延伸造成的傷害。期望國人都能有正確的預防燒燙傷認知,進而在黃金處置的第一時間,將傷害降至最低。

圖:(左至右)遠見研究調查莊天憐資深研究專員、未來親子學習平台林睿彬資深總監、馬偕紀念醫院外科部董光義部長、中華民國兒童燙傷基金會吳宏山董事、中華民國兒童燙傷基金會張文瀚董事長、中華民國兒童燙傷基金會林憲懋董事、中華民國兒童燙傷基金會邱銘煌董事、中華民國兒童燙傷基金會宋鴻德副董事長、中華民國兒童燙傷基金會黃惠芬執行長合影。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
祝融留下的傷痕 談燒燙傷與幹細胞 向庸醫說不! 別讓藥物損害您的健康 兒童燒燙傷防治議題訪查概況 暨巡迴宣導啟動 寶寶燙傷怎麼辦?|媽媽寶寶 新北表揚傑出身障人士 朱立倫盼多給身障者包容與關注 男神請她去舞會,澳洲高中女生激動到心跳停止!長達20分鐘!最後竟是這群人救了她… 14歲少女第三度懷孕...父親竟然是74歲的犯人!家人還強逼她去..... 媽媽顧著玩手機,1歲女孩衛生間玩水溺亡~ 悲劇,12歲男孩在小區被鞦韆卡頭身亡!家長注意:這些東西不是玩具 【火鍋懶人包】全台特色火鍋推薦大匯集‧30間鍋物必吃必點、重點整理! 那些年陪我走過南闖過北滾過床單親過嘴的女友嫁人了,再見初戀 99個震驚世界的未解之謎!!鬼月這時你看的到最後嗎? 在80年代香港魔窟,癮君子舉起滿是針孔的左手:對不起,我嚇到你了 1998-2012周杰倫究竟寫了多少歌?讓我告訴你。從來沒有一個歌手可以像周杰倫一樣流行10年 「楊冪」自拍素顏超美!!但「真實素顏」卻恐怖至極!!女人有沒有保養好一看便知! 「楊冪」自拍素顏超美!!但「真實素顏」卻恐怖至極!!女人有沒有保養好一看便知! 綠色執政十大網路票房毒藥!前三名竟然是他們
大家都在看
內行人口袋名單,梧棲隱藏版無菜單... 資深藝人羅霈穎猝逝享年59歲 身... 快新聞/美國衛生部長將訪台 北京... 羅霈穎猝逝內幕 白冰冰淚曝半年前... 八大場所無「罩」不行了! 陳時中... 台中超狂自助吧,天使紅蝦、數十種... 爆炸威力震200公里外!死者被炸... 快新聞/維基百科遭竄改成「第三屆... 羅霈穎床頭發現安眠藥 周遊曝她「...

首頁 健康醫療 兒童燒燙傷防治議題訪查概況 暨巡迴宣導啟動