首頁 財經資訊 10月出口連二黑 財政部預期11月轉正

分享
文章

10月出口連二黑 財政部預期11月轉正

中廣新聞
10月出口連二黑 財政部預期11月轉正

財政部統計處公佈10月出口值289.9億美元,年減1.5%,出口連二黑,不過,整體表現比財政部預期更好,顯示出口局面沒有再弱化,更可望在11月轉正。

各類貨品中,電子零組件與資通視聽產品是挹注十月出口的大功臣。

值得注意的是,我國對美國出口連37個月正成長,統計處處長蔡美娜樂觀預估,下個月對美出口將可提前刷新紀錄。

(張佳琪報導)十月出口值出爐來到289.9億美元,規模值回升至近一年高點,受基期因素影響年增率-1.5%,但已經比財政部原本預期來得好。

貢獻十月出口最大的是資通視聽產品及電子零組件產品,出口規模值年增率分別是20.8%、5.3%,連袂寫下歷年單月新高。

財政部統計處處長蔡美娜以「雙星報喜」來形容,這兩大貨類合計占總出口的比重達到五成,是歷年最高水準。

蔡美娜表示,十月對美國出口續唱高調,出口值創歷年單月第三高,年增率17.9%是各主要出口地區中最高,對美出口連37個月正成長,在台商返台投資效應之下,預期下個月對美出口將提前刷新紀錄。

蔡美娜指出,前十月對美出口380.2億美元,去年全年高點是394.9億美元,相差不到15億美元,因此預計下個月,對美國出口可以提前刷新歷年紀錄。

蔡美娜認為,十一月出口會轉為正成長,主要是去年基期較低,且廠商對5G通訊發展進程更加樂觀,預估十一月出口年增率約1.5%到2.5%之間,第四季出口呈現持平或者幅增長,全年度來看,出口則是負成長。

(圖:取自財政部)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
快新聞/林于凱跟風列「10個高雄... 「15分鐘揪出新冠病毒」開發完成... 武漢結束圍城76天!解封首日5萬... 年初才推買1送1!彰化親子餐廳傳... 快新聞/口罩14天9片明上路 柯... 機車汰舊換新補助又來了 宜縣最高... 南市公幼招生 新增3類對象優先入... 川普罵世衛「以中國為中心」搞砸防... 打造溫暖大台南 南市第3間實物銀...

首頁 財經資訊 10月出口連二黑 財政部預期11月轉正