首頁 地方新聞 視察幼兒園及公托中心 葉匡時:盤點閒置空間增設公托中心

分享
文章

視察幼兒園及公托中心 葉匡時:盤點閒置空間增設公托中心

台灣好新聞
視察幼兒園及公托中心 葉匡時:盤點閒置空間增設公托中心

記者郭文君/高雄報導

關心高雄市幼兒園招生及公共托嬰中心推動現況,副市長葉匡時7日前往視察林園區王公國小附設幼兒園,並透過交流座談,傾聽教師及家長建議,了解當地公、私立及非營利幼兒園招生現況與增班需求;隨後前往大寮公共托嬰中心及育兒資源中心,視察公托推動現況並傾聽家長需求。葉匡時強調,市府團隊一定會在艱困的財政條件下盡最大的努力,只要尋覓到適當地點,就會積極成立公托中心,為年輕爸媽提供更豐沛的托育及育兒資源。


葉匡時首先表示,市長對於高雄青年及增加人口政策有一系列的規劃,首要政策就是創造更多就業機會,讓北漂青年返鄉,而如何讓返鄉青年安心成家,在高雄落地生根,托育政策就是一個相當重要的課題,因此,今天特別前來了解家長對於幼兒園及公托中心的需求,承諾市府在有限的財源條件下,一定會讓幼兒園的班次及班級最大化,此外,在王公國小現場葉匡時也與幼兒園小朋友玩起互動遊戲,氣氛熱鬧溫馨。


葉匡時隨後前往公共托嬰中心視察,他表示,未來市府會將預算調整朝向社會福利的方向進行,並指示社會局要讓托嬰中心之間有互相觀摩學習的機會,只有把嬰兒照顧好,才可以讓年輕的爸媽放心工作,進而追求經濟的發展,他也強調,目前家長對公托的需求遠高於市府的供給,因此市府會透過跨局處合作,持續盤點閒置空間,來增加公托中心,讓公共托育服務使用率在未來三年內提高到23%。


教育局表示,本市108學年度公立幼兒園總計211園,可提供入園名額1萬3,574人,未來3年內,除規劃燕巢、永安區各新增1園外,並規劃在既有幼兒園增加 202班,預計可增加入園名額4,647人;其中林園區規劃108學年度第2學期於王公國小新增1班,提供入園名額30人,109至110學年度新增3班,提供入園名額62人,而大寮區規劃於109至110學年度新增16班,提供入園名額368人。


社會局指出,本市運用公有低度使用空間規劃成立公共托嬰中心,考量區域托育型態、需求差異及有限財政資源,以各區未滿2歲幼兒人數多寡、新生兒人口成長、區域平衡及弱勢優先照顧為原則,在15區設置17處公共托嬰中心,可收托770名未滿2歲兒童;並於大樹、苓雅、梓官及鳥松等4區設置4家社區公共托育家園,共計可提供托育幼兒48名,此外,委託大專院校及民間團體於共設立20處育兒資源中心及2輛育兒資源車,免費提供0至6歲嬰幼兒及其家長育兒支持資源服務。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
實驗證實 秋葵裡異槲皮素可控制血... 小白鞋越洗越黃?專家:洗鞋關鍵在... 【2020沾財氣開運術】生肖穿搭... 《俗女養成記》陳竹昇私下也是女兒... 飛機上用嘴吸尿37分鐘救老人一命... 桃園鐵路地下化是錢坑?鄭文燦回應... 後仰投球怪姿勢!日本大學投手瞬間... 松下宣佈 2021年起全面停止生... 第27號颱風「鳳凰」生成 預計週...

首頁 地方新聞 視察幼兒園及公托中心 葉匡時:盤點閒置空間增設公托中心