首頁 地方新聞 讓毛小孩安樂臨終 中市議員盼市府建立完善處理機制

分享
文章

讓毛小孩安樂臨終 中市議員盼市府建立完善處理機制

台灣好新聞
讓毛小孩安樂臨終 中市議員盼市府建立完善處理機制

記者黃志政/台中報導

台中市議會8日財經業物質詢,市議員張瀞分拿出一張白鼻心疑似遭傷害死亡丟棄路邊的照片,關切毛小孩的後事。張瀞分說,有越來越多的民眾選擇飼養毛小孩作為日常生活上的陪伴,但毛小孩死亡屍體如何處理,變成一大問題。


張瀞分表示,目前根據廢棄物清理法規定,動物屍體被視為是一般廢棄物,可以直接交給環保局各區清潔隊處理,簡單說,就是被當成一般垃圾處理,相當不人道。而台中市政府也訂有受理民眾委託寵物屍體焚化的標準作業程序,自家飼養的寵物死亡,飼主如果要仿人類後事儀式處理,可以送到台中市動物之家代為火化處理,但台中市並沒有寵物專用焚化設施,動物之家都是先冰存一定數量後,才送交廠商焚化,過程中能否掌控處理流程,令人存疑。


張瀞分強調,去年市民委託動保處代為處理的寵物屍體數量是310隻,今年1至9月已經有292隻,此外,動物之家犬貓屍體數量從去年至今也超過1000隻,狗狗貓貓等毛小孩也是一個生命,毛小孩臨終告別也該有尊嚴,她希望市府能建立一套完整的處理機制,讓飼主可以更方便處理毛小孩的生命禮儀事項,也不要讓毛小孩臨終時隨隨便便被當成垃圾丟掉。


動保處表示,市府代為焚化處理寵物屍體,訂有一定收費標準,目前收到委託處理案,都先將寵物屍體冰存再委由新北市的廠商焚化處理。此外,市府也在神岡區規劃寵物灑葬區,未來可以讓寵物火化後灑葬。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
全台兒童遊戲場設施居然只有 6 所符合中央要求標準 全台兒童遊戲場設施居然只6所符合中央要求標準 校園遊具備查率低 中市議員批:中央不給經費,只會出張嘴 讓毛小孩安樂臨終 中市議員盼市府建立完善處理機制 邱媽媽記帳抓漏3年存20萬元|《Money錢》 夏天也會感冒 中醫茶飲助預防
大家都在看
快新聞/「不買中國疫苗 」遭藍營... 駕照註銷1年仍上路 83歲老翁失... ... 金鐘55/吳姍儒(Sandy)火... 快新聞/阿美族人高喊「我是中國人... 金鐘星光大道 楊謹華深V開衩被評... 快新聞/歐陽娜娜唱統戰曲最重罰5... 國道4號豐潭隧道全線貫通 最快2... 2020眾星殞落 小鬼向大家告別...

首頁 地方新聞 讓毛小孩安樂臨終 中市議員盼市府建立完善處理機制