首頁 養身保健 一覺醒來頭歪、落枕 一條毛巾搶救疼痛

分享
文章

一覺醒來頭歪、落枕 一條毛巾搶救疼痛

健康醫療網
一覺醒來頭歪、落枕 一條毛巾搶救疼痛

【健康醫療網/編輯部整理】是否有一覺醒來發現頭歪、疼痛的落枕經驗?該如何緩解治療?落枕可絕非成年人的專利,曾有位7歲的吳小弟弟,因為嚴重落枕疼痛,頭一直歪向一邊,家長協助熱敷、嘗試民俗療法等,經過一個多星期都未見改善,直到前往復健科就醫,經物理治療師治療後,大幅改善,頭終於不必再歪一邊了。

急性落枕無法起床或躺下的解救法
大林慈濟醫院復健科物理治療師鄭翔瑋表示,若是發生急性落枕時,可能會非常不舒服,甚至痛到沒辦法從床上起來或躺下,此時可以準備二條浴巾,一條從短邊摺起來,另一條則把第一條像捲春捲一樣捲起來,做成自製頸圈,套在脖子上以手拉住,輔助起床或躺下的動作,減輕疼痛。

緩解落枕二方法
鄭翔瑋治療師指出,落枕是由於同一個姿勢維持太久,造成椎間盤壓力不平衡與頸部肌肉出現保護性收縮所導致,二方法緩解落枕疼痛:
方法一:藉由毛巾牽引舒緩,準備一條毛巾,對折,兩手抓住兩端,靠在頸部協助頭部轉動,約做10至15次。
方法二:以對側手壓在落枕那一側的肩膀上,再以另一手輔助施力,向前、向下加壓,每回約10至15次,一天做三回,以不痛為原則,幫助椎間盤復位,可以有助緩解症狀。

鄭翔瑋表示,落枕是椎間盤壓力失序所造成,可以透過外力,慢慢協助椎間盤的壓力調整回正常。

不要維持同一個姿勢太久、適時活動
鄭翔瑋建議,同一個姿勢不要維持太久,常見腰椎「閃到」或頸椎卡住,都是因為同一個姿勢維持太久所致,因為即使是再正確的姿勢,維持太久也會是不好的姿勢。常見頸椎落枕的個案,是需要長時間低頭或側偏者,建議每半小時至一小時,讓較低的頭部回到原來的位置,再簡單地兩側伸展,適時活動讓養分進入椎間盤,就是保養椎間盤、預防落枕的好方法。

剛發生落枕 不建議立刻拉筋
鄭翔瑋指出,椎間盤卡住,需要比較溫和的方式處理,不建議立刻接受拉筋,剛發生落枕時,拉筋會非常不舒服,甚至可能讓症狀惡化;民俗療法有時候的操作速度比較快,反而會讓肌肉呈現保護性反射,會更不舒服,建議最好先就醫。

(文章授權提供/優活健康網)

【延伸閱讀】

把握6個月黃金治療期 乾癬性關節炎不再卡關

呷老、停經易骨折? 提早補鈣防骨質疏鬆

基因檢測速解碼 婦癌專家攻克晚期卵巢癌 


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=44027
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
千萬注意!你的5大NG習慣正在養... 歷史上這個女護士曾經「用棺材偷渡... 女神來了!全智賢拍時尚大片美炸,... 久坐大屁股,根本職災!2個動作改... 41歲林志玲不為人知的家世秘聞... 睡醒單眼皮就變雙!日本女生愛用的... 想消副乳、瘦手臂?5招居家懶人瘦... 老抽、生抽、醬油傻傻分不清? 原... 重要!教你看懂女生妹妹分泌物!看...

首頁 養身保健 一覺醒來頭歪、落枕 一條毛巾搶救疼痛