首頁 養身保健 一覺醒來頭歪、落枕 一條毛巾搶救疼痛

分享
文章

一覺醒來頭歪、落枕 一條毛巾搶救疼痛

健康醫療網
一覺醒來頭歪、落枕 一條毛巾搶救疼痛

【健康醫療網/編輯部整理】是否有一覺醒來發現頭歪、疼痛的落枕經驗?該如何緩解治療?落枕可絕非成年人的專利,曾有位7歲的吳小弟弟,因為嚴重落枕疼痛,頭一直歪向一邊,家長協助熱敷、嘗試民俗療法等,經過一個多星期都未見改善,直到前往復健科就醫,經物理治療師治療後,大幅改善,頭終於不必再歪一邊了。

急性落枕無法起床或躺下的解救法
大林慈濟醫院復健科物理治療師鄭翔瑋表示,若是發生急性落枕時,可能會非常不舒服,甚至痛到沒辦法從床上起來或躺下,此時可以準備二條浴巾,一條從短邊摺起來,另一條則把第一條像捲春捲一樣捲起來,做成自製頸圈,套在脖子上以手拉住,輔助起床或躺下的動作,減輕疼痛。

緩解落枕二方法
鄭翔瑋治療師指出,落枕是由於同一個姿勢維持太久,造成椎間盤壓力不平衡與頸部肌肉出現保護性收縮所導致,二方法緩解落枕疼痛:
方法一:藉由毛巾牽引舒緩,準備一條毛巾,對折,兩手抓住兩端,靠在頸部協助頭部轉動,約做10至15次。
方法二:以對側手壓在落枕那一側的肩膀上,再以另一手輔助施力,向前、向下加壓,每回約10至15次,一天做三回,以不痛為原則,幫助椎間盤復位,可以有助緩解症狀。

鄭翔瑋表示,落枕是椎間盤壓力失序所造成,可以透過外力,慢慢協助椎間盤的壓力調整回正常。

不要維持同一個姿勢太久、適時活動
鄭翔瑋建議,同一個姿勢不要維持太久,常見腰椎「閃到」或頸椎卡住,都是因為同一個姿勢維持太久所致,因為即使是再正確的姿勢,維持太久也會是不好的姿勢。常見頸椎落枕的個案,是需要長時間低頭或側偏者,建議每半小時至一小時,讓較低的頭部回到原來的位置,再簡單地兩側伸展,適時活動讓養分進入椎間盤,就是保養椎間盤、預防落枕的好方法。

剛發生落枕 不建議立刻拉筋
鄭翔瑋指出,椎間盤卡住,需要比較溫和的方式處理,不建議立刻接受拉筋,剛發生落枕時,拉筋會非常不舒服,甚至可能讓症狀惡化;民俗療法有時候的操作速度比較快,反而會讓肌肉呈現保護性反射,會更不舒服,建議最好先就醫。

(文章授權提供/優活健康網)

【延伸閱讀】

把握6個月黃金治療期 乾癬性關節炎不再卡關

呷老、停經易骨折? 提早補鈣防骨質疏鬆

基因檢測速解碼 婦癌專家攻克晚期卵巢癌 


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=44027
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
十年睡姿如蝦米彎曲 前路植骨融合術讓他重新抬頭挺胸 保護脊椎你「坐」對了嗎?甩駝背、烏龜脖,久坐電腦族必知4準則 矯正腰椎間盤突出的幾種方式!讓你的腰椎瞬間年輕10歲!家中有長輩更該看... 你的頸椎總是酸痛到死嗎?千萬注意!這可能是頸椎炎的徵兆,為了身體健康,你一定要看! 久坐辦公老爸腰椎壓力大 復健師教六個簡易伸展操 每天堅持做50次「小燕飛」一輩子不得椎間盤病!老人小孩都需要,快學! 咳嗽打噴嚏 竟造成椎間盤突出?! 治療椎間盤突出不用花大錢!快分享最簡單有效的治療方式! 坐姿不改,連「人工椎間盤」也會突出!3招,預防腰痠背痛的伸展操,動起來... 治療腰椎間盤突出症不用花錢!最養身保健的治療方式,太珍貴了! 秋季是腰椎間盤突出症高發期半躺姿勢最傷腰 原來“腰椎間盤突出症”其實不用花錢治病!這個治療方式超簡單! 椎間盤突出引腰痛 常健身竟是好發族群 一秒檢測出「腰痛」高危險群!這樣躺,腳腫、頸部痠痛、椎間盤突出樣樣來,舒緩只要一招。 工作長期重複負重 搬出「職業性椎間盤突出」 肺炎期間宅在家3C使用量增 頸部痠麻竟是這原因造成 椎間盤突出導致痠痛痲 小針刀治療痠麻byebye 韓星嘉熙等受頸椎間盤突出困擾 超有效!腰椎間盤突出症,自我治療的5個方法!三天立刻有效改善!(歡迎分享) 流感咳嗽引椎間盤突出 醫師籲避免長時間維持同姿勢
大家都在看
回填不實?路基掏空 騎士摔飛、汽... 快新聞/高雄木柴廠燃燒300坪陷... 歡慶高雄100週年 12月起每2... 為何熱炒店菠菜不澀?內行人揭「多... 逢甲巷弄驚見「堆疊垃圾屋」 鄰居... 歡慶高雄100週年 12月起每2... 【台中捷運懶人包】12/19正式... 吃一餐40萬!謝金河預言「台中出... 不爽漲健保!陸網問「改交中國醫保...

首頁 養身保健 一覺醒來頭歪、落枕 一條毛巾搶救疼痛