首頁 手機 & APP 隱私問題持續爆!臉書又發現外部約百名APP開發者不當存取用戶資料

分享
文章

隱私問題持續爆!臉書又發現外部約百名APP開發者不當存取用戶資料

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

臉書近年來可說是飽受資安風暴影響,雖然不斷地修改政策與規範,情況已經減緩了許多,不過日前官方又發布了一則消息,表示還是發現有一些應用程式開發人員保有對用戶資料權限,自去年4月更改規範後,約有100銘應用成是開發者存取了用戶資訊。

綜合外媒報導,由於臉書近年爆發了資安問題,導致商譽嚴重受損,許多用戶紛紛棄臉書而遠去。好在去年4月開始,臉書不斷地審查與第三方公司共享資訊的方式,並刪除或限制許多開發人員的API,讓有隱私疑慮的狀況減少了許多。

不過本月5日,臉書開發者平台的專案經理Konstantinos Papamiltiadis就指出,即便去年4月已經更改規範,但還是發現有約100位應用程式開發人員不當存取用戶資料,且在過去60天內,至少有11位開發人的合作夥伴訪問相關資料,故臉書已經切斷所有與合作夥伴的資料共享。

對此,Konstantinos表示,好在現在沒有發現資料被濫用的情形,不過臉書官方已經要求對方刪除了以任何不當手段存取的資料,並將審核確定資料已經消失。臉書目前並沒有透露這100位開發者的姓名,也沒有明確表示出有多少用戶受到影響,因此還是未來這起事件能否妥善處理完成,還是需要持續觀察。

但值得一提的是,為了讓台灣明年的總統大選、立委選舉能保有公正性,Facebook官方特別為此召開視訊說明會,由該公司加州矽谷總部主管說明為了確保平台選舉公正性所採取的措施,全球有3萬5000人投入安全性相關工作,相較2017年更有了3倍之多,讓40個團隊聚焦各地選舉。

Facebook的主管表示,為了要減少假新聞、假消息的傳播,臉書已透過移除、降低以及告知等三種策略來對應。也就是說,只要違反社群守則就會「移除」,並與第三方事實查核單位合作,如果發現假訊息,那就會「降低」散佈機會,並「告知」想要轉發、分享訊息的民眾內容虛假,避免不時資訊進一步擴散。據了解,這三項政策已經從今年6月開始實施,年底前還會進一步優化。

另外在廣告方面,臉書將積極增加其透明度,預計11月中旬開始會強制要求除了管理者與出資者的身分認定外,還會讓使用者明確看到出資者、申請人帳號及刊登時間等資訊。為的就是想要確保是台灣人所申請的帳號以及是用新台幣付費刊登政治相關廣告,以免造成民眾的疑慮。

更多匯流新聞網報導:

證券行代幣開啟新局面 MIC預測加密貨幣未來兩年重新洗牌

尋找台灣醫療體系數位轉型關鍵 MIC點亮三大未來趨勢

新聞照來源:Pixabay

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
星巴克最強買一送一!耶誕紅杯「數... 12月1日新制上路!這幾點你一定... 落雨松絕美秘境 麗寶樂園12/7... 兒福3.7億買房爆「退捐潮」!執... 北極熊身上被噴漆寫字 保育專家臉... 證明韓國瑜不是「草包」!韓粉狂列... 高以翔錄影猝死!吳宗憲對「真人秀... 高以翔女友Bella憔悴現身靈堂... 淨化水質 石門水庫放養12萬尾魚...

首頁 手機 & APP 隱私問題持續爆!臉書又發現外部約百名APP開發者不當存取用戶資料