首頁 養身保健 欣賞百岳之美  登高山前做好準備更安心

分享
文章

欣賞百岳之美  登高山前做好準備更安心

健康醫療網
欣賞百岳之美  登高山前做好準備更安心

【健康醫療網/編輯部整理】台灣海拔3000公尺以上的高山超過百座,登高欣賞山岳之美,已逐漸成為國人風氣,尤其秋高氣爽最適合登高山,但也可能因為疏忽,使身體出了狀況,甚至危急生命。到底登高山之前,該做哪些準備,才能安心享受登山的樂趣?

毫無準備,便貿然攀登海拔3000公尺以上高山,可能會發生哪些狀況?嚴重將造成什麼後果?漢銘基督教醫院家醫科主治醫師王律凱表示,缺乏事前自我訓練,突然挑戰高山,最怕的就是高山症。高山症是海拔高度上升,身體對氧氣量減少,無法適應而出現的症狀,攀登的山越高,發生機率越大。

沒經驗,沒準備,貿然登高,小心喪命

高山症分高山腦水腫、高山肺水腫,兩者都會致命。剛開始時,會感覺頭痛、頭暈、噁心、嘔吐、身體虛弱,出現兩項以上的狀況,可能是急性輕度高山症,此時,應立即往低海拔處移動,大多數能夠恢復。

若嚴重到伴隨步伐不穩、呼吸困難、判斷力異常或出現幻覺等這些高山腦水腫、肺水腫的症狀,若又未即時處置,恐怕會危及性命。高山症是因含氧量不足所導致,假如平時常做有氧運動,血紅素運輸氧氣能力足夠,較能降低發生的機會。

發生緊急狀況時,除了降低高度、不要勉強後續行程外,可事先備藥使用,建議掛家醫科或旅遊醫學門診,請醫師評估開立預防藥物, 包括:丹木斯(Diamox,acetazolamide,是一種利尿劑) 、類固醇「地塞米松」( d e x a m e t h a s o n e , 可緩解腦水腫症狀),以及威爾鋼、犀力士(血管擴張劑,能降低肺動脈高壓,預防高山性肺水腫,但需自費)。

保暖裝備不足,小心淋雨造成失溫

失溫也是山難意外中常見的原因之一,今年年初36歲知名的「比基尼登山客」吳季芸,不幸在登山過程中遇難身亡,除了因受傷無法動彈之外,降雨又遇到低溫,可能因此造成失溫不幸身亡。

高山上氣溫、氣壓異常都容易造成傷害,冬天太冷怕失溫,夏天太熱怕中暑。預防方式如下,首先保暖衣物要充足,身體淋濕要換上乾燥衣物;預防中暑,則是要補充足夠水份。

登山前,該做哪些準備?

1.行前運動,訓練心肺機能

跑馬拉松:登高山和跑馬拉松很類似,跑馬拉松都會建議三個月前開始準備,登高山也一樣。行前三個月,可選擇以跑馬拉松做為訓練,至少跑半馬的距離,以訓練心肺機能。

從低海拔開始:例如先爬1000公尺的山,再到2000公尺的山,爬了幾座之後,再挑戰3000公尺以上高山。1000公尺低海拔的山,包括北部的陽明山、中部八卦山脈、南部柴山等等。

有氧運動:例如游泳、自行車等,只要運動時的心跳達到每分鐘130下以上,能達到有氧的運動都有幫助,但散步、瑜伽(對心肺功能訓練效果有限),就不適合做為登山前的自我訓練選項。

2.行前加強補充碳水化合物

維持良好飲食習慣,登山前一週,應避免吃太油膩、辛辣食物,也不要抽菸、喝酒,盡量以清淡飲食為主。登高山前三天,碳水化合物一定要充足。地中海飲食是很棒的選擇,平時多吃膳食纖維,能預防慢性病及癌症;但在登高山前三天,地中海低碳飲食就不適合,因為肝醣要夠,需進行肝醣超補,也就是大量碳水化合物的補充,才能在登山時,轉化成熱量提供足夠的體能。

3.裝備齊全

當天往返,注意保暖衣物要夠,材質以吸汗、輕便為主,淡色衣服為佳(夏天比較不吸熱,也比較顯眼)。最好穿登山專用鞋,一般球鞋硬度不夠,容易因碰撞到岩石而受傷。攜帶手機及鋰電池。若要過夜,帳篷等設備應齊全,乾糧、水也必須準備充足。

食物的準備原則:以巧克力、餅乾等碳水化合物為主,也可以像跑馬拉松一樣,帶能量膠以補充熱量(登山用品專賣店可買到);海拔太高的高山,不建議帶水果,因膳食纖維高比較不好消化。

4.做好防曬、防蚊措施

防曬乳建議選擇SPF50++以上。至於防蚊液,政府核准有:含DEET(敵避)、 Picaridin兩種。

5.備妥藥物

除了預防高山症的藥物之外,正在長期吃藥的人,藥物一定要帶著;如果曾發生過心肌梗塞,很想嘗試登山,要準備硝化甘油,有緊急狀況可使用。當然最好還是在行前請醫師評估,狀況不允許的話,就不要勉強。

6.留意氣候變化

行前一週開始注意氣象預測,若有颱風、大雨特報,應審慎評估風險,勿執意前往,尤其冬天若遇到大雨,很容易出現失溫情形。

勿挑戰過於險峻、常出事的高山

避免單獨行動,「比基尼登山客」就是自己單獨行動,出事時,沒有同伴的協助,而失去救命機會。如果初次登高山,最好有經驗豐富的人同行,比較保險。特別險峻、容易出事、很少登山客攀登的高山,除非本身經驗夠,否則不要輕易嘗試。可以選擇較多登山客攀登的高山,會有步道及繩索,登山過程較為安全。台灣包括玉山、合歡山等海拔比較高的高山,夏天是比較適合攀登的季節,海拔1000~2000千公尺,以秋天較合適。

哪些族群應避免登高山?

至於哪些族群或有哪些疾病的人,不適合登高山?王律凱特別強調,有心臟病、心律不整、慢性阻塞性肺病(容易喘)等患者,都不適合登高山;此外,需長期用藥控制的癲癇患者,也應避免。

年紀越大是否越不建議?年紀並非主要關鍵,還是要看個別體能狀況,有些60、70歲老人,跑起馬拉松比起年輕人絲毫不遜色,原則上,年紀非最大問題,要考量的是登高山屬劇烈運動,年紀大萬一在山上發病,送醫較困難,恐引發嚴重後果,若有意嘗試,事前要有週詳的規劃。

海外登山,先做健檢及體能評估

不只國內,有越來越多人想出國挑戰知名的山岳,但國外就醫不像台灣方便。如果想要挑戰海外高山,除了先請醫生評估體能狀況之外,最好能做健檢,以了解自己有哪些疾病,以及身體最大需氧量是多少。如果想挑戰像世界第一高峰聖母峰這類更高的山,除非本身是極限運動者,否則不要輕易嘗試。

(文章授權提供/長春月刊)

【延伸閱讀】

把握6個月黃金治療期 乾癬性關節炎不再卡關

呷老、停經易骨折? 提早補鈣防骨質疏鬆

基因檢測速解碼 婦癌專家攻克晚期卵巢癌 


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=44082
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
高市新增一例腸病毒71型重症 9... 手術後、受傷時飲食禁忌多!!吃這... 國際運動品牌特賣10天,全場19... 想消副乳、瘦手臂?5招居家懶人瘦... 宋慧喬同款腮紅破解!蘋果肌中央加... 注意!「山藥」千萬不能與這「五樣... 【眼皮跳讓你心慌慌?眼皮跳占卜完... 廚房總是有惱人的果蠅?三種天然方... 照護失智患 生活起居的五大注意事...

首頁 養身保健 欣賞百岳之美  登高山前做好準備更安心