首頁 美食特搜 基隆拚體力特色早餐!荷包蛋蔥油餅再加一碗餛飩湯

分享
文章

基隆拚體力特色早餐!荷包蛋蔥油餅再加一碗餛飩湯

民視新聞
基隆拚體力特色早餐!荷包蛋蔥油餅再加一碗餛飩湯

一塊塊金黃色的蔥油餅,剛從烤箱出爐,香氣撲鼻而來,而光是把餅皮烤的酥脆還不夠...

老闆將剛烤好的蔥油餅放在煎蛋上,翻個面後,蛋汁與餅皮巧妙合而為一,這就是基隆在地人口中的「蛋餅」。

基隆人的蛋餅先煎後烤

老闆說,「我們基隆人的蛋餅,因為我們特殊的蔥油餅再加蛋,所以口感吃起來一定不一樣,別的地方蔥油餅都是煎的比較多 ,我們是煎過再烤過,所以吃起來比較沒有這麼油,可以做我們的早餐。」

早餐除了必點的蛋餅,正港的基隆人還會配上一碗老闆不計重本,手工製作、皮薄料多的餛飩湯。一個餅、一碗湯,就被在地人稱作「油湯」,是令基隆人懷念的古早味。

餛飩湯

店內的饕客都大口咬下,滿足全寫在臉上。由於早年基隆許多民眾依靠港口生活,需要從事大量的勞動工作,如此豐盛的早餐,就是碼頭工人一天的能量來源。

立委蔡適應說,「當時在碼頭工作的好朋友,他們在早上要上班前,他就先來吃一個基隆蛋餅加個餛飩湯,有時候再加碗乾麵,吃飽之後他就可以有一天的體力,甚至他中午都可以不要吃沒關係。一般我們吃西式早點的話,可能會發現熱量不大夠,吃完後可能坐沒兩個小時肚子就餓了。」

立委蔡適應

這個因應早年工作型態而形成的特色在地早餐,過了幾十年,雖然碼頭工人的盛況不再,但已經成為基隆人的離不開的好滋味。

(民視新聞/陳崇翰 基隆報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
手術後、受傷時飲食禁忌多!!吃這... 周湯豪打造螢光海唱《i Go》 ... 12強/抗韓成功!台灣7:0擊潰... 廚房總是有惱人的果蠅?三種天然方... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 12強/抗韓成功!台灣7:0擊潰... 睡醒單眼皮就變雙!日本女生愛用的... 花蓮福容飯店歡慶生日「9是愛享受... 想消副乳、瘦手臂?5招居家懶人瘦...

首頁 美食特搜 基隆拚體力特色早餐!荷包蛋蔥油餅再加一碗餛飩湯