首頁 健康醫療 女性老是頻尿?尿急? 不一定是膀胱過動而是更棘手的「它」

分享
文章

女性老是頻尿?尿急? 不一定是膀胱過動而是更棘手的「它」

▲頻尿?尿急?不見得是膀胱過動症。(照/奇美醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

已經好一陣子頻尿、解尿也解不乾淨,這是怎麼了?一名65歲婦人,近來就出現上述困擾,且還發生反覆性的尿路感染,儘管就醫服用藥物和其他治療,症狀卻不見改善,到醫院接受更詳細的檢查及診斷,才發現是原發性膀胱頸阻塞惹的禍,接受了膀胱頸切開術之後,症狀大幅度改善。

奇美醫學中心泌尿外科主治醫師林才揚表示,女性膀胱出口阻塞,不但在臨床上診斷比男性來得少見,且女性的阻塞性症狀亦不如男性來得典型,所以常被忽略。

根據文獻報告,女性膀胱出口阻塞的盛行率介於2.7到29%不等,一旦女性發生膀胱出口阻塞,症狀絕大部分為頻尿、尿急、急迫性尿失禁和反覆性泌尿道感染,所以一般常會被誤認為是膀胱過動,造成無效治療。

林才揚指出,國內學者過去統計,有8成以上膀胱出口阻塞的女性是以儲尿症狀,如頻尿、尿急、急迫性尿失禁來表現;僅有一半的病人會有排尿困難的情況,至於尿滯留的發生更是少之又少,因此,若單靠症狀來作疾病的診斷,往往無法正確診斷。

不過,光是儲尿症狀,就已足以造成病人在生活上的困擾,醫師臨床觀察,輕者生活品質受影響,重者甚至會造成憂鬱。而治療的最終目標是改善症狀、避免尿管置放和避免腎臟功能變差。

治療女性的膀胱出口阻塞,林才揚強調,選項從行為治療、藥物治療甚至更侵入性的手術治療都有,如果屬於構造異常者,治療方式有子宮托、尿道擴張以及手術;如果是功能性膀胱出口阻塞,像尿道放鬆不良、原發性膀胱頸阻塞等,則可以透過骨盆底肌肉復健、間歇性導尿和手術來治療。

照片來源:奇美醫院提供

更多匯流新聞網報導:

肺阻塞一年奪命5千人 生活中有這「惡習」罹病風險當心高6倍

食安新制連發!「液蛋」全面禁用破殼蛋 「笑氣」納食品添加物嚴管

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
攝護腺肥大如蘋果 尿不出急送醫雷射治療 婦人曾多次自然產 近期排尿要靠手壓確診骨盆脫垂 排尿不順、感覺器官要從陰道掉出? 當心是骨盆脫垂惹禍 攝護腺肥大排尿障礙好困擾 鈥雷射終結男人長壽病 長期臥床、高齡長輩排尿不適 泌尿道感染落實清潔很重要 如廁後清潔方式錯誤 女性易染尿道炎 99%的人不知道自己腎虛了!簡單自測腎虛小妙招! 腹瀉長廔管還尿出菜渣 男受克隆氏症困擾 頻尿、尿急一定膀胱過動? 女性別忽略膀胱出口阻塞 女性老是頻尿?尿急? 不一定是膀胱過動而是更棘手的「它」 解女性頻尿及尿急之苦 膀胱頸切開術可有效改善 頻尿、夜尿好困擾 原來是下尿路症纏身 婦人頻尿、尿急! 醫:原來是「這裡」塞住了 尿液中的健康密碼!偏黃色的尿代表了…下次排完尿別忘了回頭看一下!! 不只男性,女性們也要注意!頻尿、急尿、夜尿的原因,可能來自於____?! 當你的尿變很黃時,你就要特別小心了…排尿完別忘了看一下! 尿液中的健康密碼!偏黃色的尿代表了…下次排完尿別忘了回頭看一下!! 不是才剛尿過嗎?怎麼又想上廁所了... 常憋尿、久坐NG習慣 恐致排尿困難 婦女排尿困難、尿失禁 磁波椅治療可改善
大家都在看
鐵血白領赤手創江山 奈何身後徒留... 快新聞/台南護理師遭酒駕撞傷陷昏... 女護理師遭酒駕撞昏迷病危 母挪用... 彰化30年百貨超市將停業 居民不... 快新聞/12/4起暫緩印尼籍移工... 小哥遭謠傳病危 恆述:詛咒亂傳者... 台塑王文洋照過來!海外爭產大絕在... 統聯客運試開卡山路硬過 後方車輛... 快新聞/長輩遺骨遭竊 李勘不滿殯...

首頁 健康醫療 女性老是頻尿?尿急? 不一定是膀胱過動而是更棘手的「它」