首頁 房市快報 住展評論:蓋社宅變嘴炮大戰 內政部應袒裎相見

分享
文章

住展評論:蓋社宅變嘴炮大戰 內政部應袒裎相見

住展房屋網
住展評論:蓋社宅變嘴炮大戰 內政部應袒裎相見

【文/住展房屋網】台北市長柯文哲近日在議會回覆議員質詢,柯文哲說內政部八年二十萬戶社宅「不相信、不可能」,質疑內政部社宅數量有灌水之嫌。孰料,柯文哲一席話引發內政部回擊,中央與北市展開口誅筆伐。住展房屋網企研室表示,小英總統上任至今,中央一戶社宅都沒蓋,卻罵起蓋最多社宅的台北市,不僅理虧也大可不必。若中央真想達成八年二十萬戶政見,姿態最好放軟一點,否則完全無濟於事。

在這場中央與台北市的社宅嘴炮大戰中,誰贏誰輸已不重要;因為不管輸贏,八年二十萬戶社宅篤定跳票,最大輸家是民眾,不是打嘴炮的官員。

但我們還是要呼籲內政部,在社宅這件事上應袒裎相見,做多少就說多少,以免陷入以謊圓謊的困境當中;尤其以下幾點更不能打馬虎眼,需有更清楚明確的論述。

第一、內政部長徐國勇曾說,八年二十萬戶中的十二萬戶由「中央直接興建」,這句話只要google一下,就能找到相關新聞,根本賴都賴不掉。

但目前為止,中央直接興建的只有「林口選手村」社宅,而且該社宅還是馬英九任內發包的。內政部所稱的將達標的4萬多戶社宅,全是地方政府蓋的。究竟是內政部統計錯了?還是內政部長說錯了?

第二、「八年二十萬戶」中的「八年」,突竟是哪個「八年」?計算起迄時間為何?因為就內政部目前統計中,「既存的社宅」幾乎都是小英總統上任前早蓋好的,包括前台北市長郝龍斌市長蓋的,甚至不排除還有古老的出租國宅都被計算在內。

第三、「地方跳票,中央就跳票。」至目前為止,內政部社宅都是各地方政府辦理的,中央把地方蓋的社宅納入自己的政績,這點是鐵錚錚的事實。

姑且不論地方蓋的社宅變成中央政績合不合理,我們只談一個簡單的邏輯:如果中央社宅數量全靠地方興建,那麼中央社宅數量若想達標,前提是地方必需達標;若地方跳票,那中央也會跳票。循此而論,柯文哲說法並沒有錯。尤其台北市是蓋社宅數量最多的縣市,如果台北市跳票,中央如何達標?

住展房屋網企研室建議,若想大量興建社宅,中央與地方政府必需攜手合作,而不是靠一張嘴互嗆。如果中央有心想達成目標,最好放下身段與地方多溝通,多作事少說話,不要讓備受國人期待的社宅政見變成一本荒唐帳!

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
北極熊身上被噴漆寫字 保育專家臉... 【陳鈞凱專欄】冬天「冷吱吱」凍結... 不用出門也能喝到星巴克!外送平台... 大老婆的反擊?謝和弦和正妹開房間... 高市裝卸貨專用停車格 週日開放一... 親友哀悼高以翔猝逝 父親不慎踩空... 謝和弦傳涉毒被檢舉逮捕 板橋製作... 全補助到選後 秋冬國旅與夜市券都... 台南耶誕、跨年一起來!好Youn...

首頁 房市快報 住展評論:蓋社宅變嘴炮大戰 內政部應袒裎相見