首頁 地方新聞 新北培訓49位種子老師 生命繪本製成動畫影片

分享
文章

新北培訓49位種子老師 生命繪本製成動畫影片

台灣好新聞
新北培訓49位種子老師 生命繪本製成動畫影片

記者黃村杉/新北報導

新北市政府11日上午在新光人壽新板金融大樓17樓,舉行「當我們老在一起生命繪本動起來」成果發表,共有49位完成生命繪本專業帶領人培訓,深入社區實地蹲點服務三個月,完成24小時實習,並繳交成果報告分享服務心得,由社會局長張錦麗頒發證書。


成果發表除了生命繪本種子老師授證外,也頒發金頭腦獎,表揚10位3C動動腦社區據點長輩,他們學習資策會開發的手機互動遊戲以及動動腦課程,其中高齡73歲的張寶榮爺爺,以558,200的過關點數拔得頭籌,堪稱最年長的金頭腦。



張錦麗表示,新北市的老年人口,已超過56萬7千人,佔全市人口比14.14%,正式邁入高齡社會(14%),為了讓長輩在地安老、健康樂活,在台灣老大人協會的協助下,市府培訓生命繪本種子老師,深入各社區,引導長輩將其一生豐富的閱歷紀錄下來,並透過數位科技製作動畫影片,不僅豐富長輩的生命內涵,還能留給子孫做為傳家寶。



台灣老大人協會理事長葉國芳表示,現場展出生命繪本、銀光寶盒等成果及互動遊戲區,除了呈現懷舊主題,讓參與民眾共襄盛舉外,也將持續透過銀光未來創新協會、資策會和新北市各照顧關懷據點、銀髮俱樂部等,公私協力,打造銀髮族宜居樂活的智慧城市。



活動由板新社區發展協會理事長黃寧秋帶領一群阿公阿嬤表演「內山姑娘要出嫁」,今年67歲的呂蔓琴坐在花轎內,在媒婆等人的伴舞下,逐步跳入會場,迎接她的是先生羅震,羅震今年70歲,民國55年就讀北一女中新聯分校,是北一女中末代男生班,兩人結婚40年,目前一起擔任志工到偏區服務。



此外,67歲的廖淑美與蔡永祿一同參與生命繪本製作,回憶起往事,忙於家庭經濟,拉拔3位子女長大,但當時未能拍攝婚紗照,深感遺憾,帶領人在得知後,特別安排了一場婚禮,讓夫妻倆能穿上白紗與西裝圓夢,令兩人感動不已。兩人擔任志工,到貢寮木棉紅據點服務,利用榕樹葉合奏四季紅等台灣民謠,以娛樂長輩。



值得一提的是,有10位去年完成認證的帶領人,今年也與老大人的老師們,深入社區陪讀,在社區蹲點服務三個月,共完成45個社區,陪伴993位平均年齡75歲的長輩,締造11,916人次,服務多達23,832小時。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
「180例本土只是開始」 醫師直... 影/台灣是否封城?陳時中:連7天... 影/防疫停業損失千萬 館長轟:錯... 昨天確診暴增180例本土!蘇貞昌... 雙北疫三級》今本土+206!雙北... 快新聞/病毒基因定序出爐 諾富特... 《多情城市》黃瑄下戲後抱江俊翰哭... 傻眼!許孟哲提醒戴口罩 男反嗆「... 疫情是否會趨緩?陳時中曝這1關鍵...

首頁 地方新聞 新北培訓49位種子老師 生命繪本製成動畫影片