首頁 藝文創作 走過台灣民主留下珍貴史料 劉峯松回憶錄出版

分享
文章

走過台灣民主留下珍貴史料 劉峯松回憶錄出版

都會時報
走過台灣民主留下珍貴史料 劉峯松回憶錄出版

【記者黃子純報導】台灣民主先驅劉峯松老師歷經多年政治路的洗禮,將一生青春歲月奉獻給台灣民主的他已年近80,自年少便養成寫日記習慣的他,有感於人生蓄積許多關於台灣的人、事、物,應該將這些回憶與記憶,留傳給下一代年輕人知曉,歷經多年整理與撰述,在他的賢內助-前立法委員、現任國策顧問翁金珠的大力規劃下,劉峯松回憶錄-堅持走對的路11/7正式出版。

劉峯松是彰化北斗人,出生於務實家庭,沒有顯赫的家世背景,憑著毅力力爭上游考上員林農校,進而考上小學教師、中學教師、苦讀多時再通過法院觀護人的高考,一個看似穩定且前途有望的職業,對於劉峯松來說,卻因當年他的愛台灣情操,替所謂的黨外份子發聲,而遭到違反選罷法規定,判刑三年半,大好前程一夕瓦解,入獄的他在茲念茲的還是台灣的未來,他的一句話;如果妳的參選是為台灣好,那妳就堅持參選到底吧!因為這句話,讓他的妻子翁金珠自此走上政治路。

 

劉峯松表示,這本書的出版,算是他對自己一生的一個交代,從他擔任台北縣文化中心主任、國史館主秘、到台灣文獻館館長期間,他蒐集了關於台灣文獻的藏書超過萬冊,愛史如命的他一直認為,這些台灣史料與史事,如果沒有一個人願意講、願意說,很多見證當下歷史的事件終將灰飛湮滅,這次真感謝國家人權博物館的大力支持,讓他能夠獲得補助出版這本書,這只是第一本,如果他行有餘力,會窮極他一生的閱聞,持續出到第十本,將他一生愛台灣歷程,完整存留下來,讓後輩們未來在探詢台灣文化與歷史時,有更多資料可以參考。

 

翁金珠擔任過國大代表、立法委員、彰化縣長、文建會主委等要職,她說,劉峯松是他的先生、朋友、更是她一路走上政治路的導師,她希望能送他先生一個80大壽最佳賀禮,就是這本書的出版,閱讀過這本書的民眾,能夠珍惜眼前這得來不易的台灣民主,期盼這股珍惜的能量能夠一直流傳下去。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
倡「基北合併」 柯文哲:台灣有六... 你的西元生日有「3個1」或「3個... 【12生肖運勢】預測你的2020... 青年選民選誰?交友APP公布總統... 郭彥甫流感病毒攻心!民眾搶打疫苗... 高市勇奪六都交通工程 單項成績第... 請求檢調調查!張綱維點名4人詐騙... 周亭羽有了!九把刀臉書宣布「真的... 婦人暴瘦20公斤貧血 驚見「胃長...

首頁 藝文創作 走過台灣民主留下珍貴史料 劉峯松回憶錄出版