首頁 社會新聞 麥克瘋/張善政專業背景當靠山 等「知識藍」回歸

分享
文章

麥克瘋/張善政專業背景當靠山 等「知識藍」回歸

中廣新聞
麥克瘋/張善政專業背景當靠山 等「知識藍」回歸

前行政院張善政確定出任國民黨總統參選人韓國瑜副手。

張善政出身學術和企業界,2016年政黨輪替之際接任閣揆,雖然只有109天任期,但作風親民、勇於任事,讓他成為馬政府任內滿意度最高的行政院長。

這次張善政首度投入選戰就參加總統大選,能否發揮加分效果,或許將成為大選的關鍵之一。

(李人岳報導)張善政曾經是台大土木系最年輕的教授之一,2012年放棄Google亞太基礎建設營運部門總監的高薪,入閣擔任政務委員,4年間歷任科技部長、副閣揆,2016年政權輪替前夕接任閣揆,上任第5天就在小年夜遇上0206台南大地震,當天除了南下勘災,還趕往烏日高鐵站視察因地震受影響的春節輸運,一天內南北奔波超過1000公里,明快處置善後的作風,連當時的台南市長、接下來可能的競選對手賴清德也肯定不已。

隨後又發生沖之鳥礁爭議,張善政「3塊塌塌米」的發言打入人心。

當時張善政批評日本,1個9平方公尺、等於是3塊塌塌米大小的地,怎麼可以叫做島?用這9平方公尺就去延伸200浬的經濟海域「用膝蓋想,有這種事嗎?」以日本這樣的大國怎麼做這樣的事情?實在太不合理。

此外,張善政提到他必須半夜起床訂東線火車票的遭遇,更令民眾感受他的平民化作風。

雖然任期只有109天,是政府遷台以來任期最短的閣揆,卻也成為馬政府施政滿意度最高的行政院長。

高人氣的張善政卸任後勸進聲不斷,建議從未經歷過選戰洗禮的張善政投入2016台北市長選舉,不過張善政始終不為所動,但仍不放棄思考參與2020大選,卻在沒有政黨背景的奧援下,聲勢始終難以拉抬,直到國民黨初選結束後出任韓國瑜的國政顧問團總召。

雖然經常必須為韓國瑜的失言出面救火而被譏為「善後團」,但再次展現他在政策方面論述的能力。

政治觀察家解讀,韓國瑜最需要可以互補的副手人選應該是「女性、南部、出身企業界」等背景,在不可得的情況下,張善政成了不得不然的次佳人選。

不過張善政的無黨籍背景、出身企業界、具有政策專業等特質,對於開拓中間票仍然有其利基。

工程和企業界出身且兼具政策專業背景的張善政,首次投入選戰能否發揮加分效果,或許將是2020大選的關鍵之一。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
別只喝一杯鮮奶,營養師報你知小孩... 來比呀!謝龍介不夠看 館長賭1萬... 大老婆的反擊?謝和弦和正妹開房間... 泰簽一度傳免附財力證明 泰國總理... 12月1日新制上路!這幾點你一定... 每5人就有1人血脂超標!高血脂症... 太神奇了!這些東西竟然可以用來消... 排不到演唱會檔期 周董嗆小巨蛋存... 台南耶誕、跨年一起來!好Youn...

首頁 社會新聞 麥克瘋/張善政專業背景當靠山 等「知識藍」回歸