首頁 生活新聞 捍衛遊戲權!逾6成特殊需求兒童遭不友善對待

分享
文章

捍衛遊戲權!逾6成特殊需求兒童遭不友善對待

中廣新聞
捍衛遊戲權!逾6成特殊需求兒童遭不友善對待

「遊戲」對孩子在生理、心理、社會層面都有關鍵性影響,對特殊需求兒童更是重要。

家扶基金會今公布「2019特殊兒童遊戲權調查報告」顯示,政府對特殊需求兒童的了解以及遊樂設施空間都嚴重不足,導致特殊需求兒童常遭受不友善對待。

家扶基金會呼籲社會大眾改變觀念,重視特殊需求兒童的遊戲權。

(中廣實習記者 林芳妤採訪報導)家扶基金會調查發現,6成特殊需求兒童在遊戲過程中曾遭遇不友善對待,並有9成家長認為現有遊戲空間不足,適合特殊需求兒童的遊戲設施也不夠。

特殊需求兒童阿樂的媽媽分享,孩子在遊戲過程中,為了能和同學一起玩,必須要假扮成自己不喜歡的樣子,令小樂的媽媽心疼。

小樂媽媽說,他在學校比較常有的狀況是,小朋友會叫他扮演恐龍,然後他就這樣喊的喊的喊的很累,大家則跑得很開心。

小樂說,這樣的遊戲他一點都不開心,不過必須這麼做,同學才願意跟他做朋友,如果不這麼做,他們就不想跟他玩。

小樂媽媽大嘆「難道我們要扮小丑,人家才要跟我玩嗎?」職能治療師張旭鎧強調,遊戲本身沒有壓力、威脅,不只能讓孩子在歡樂的過程中成長,更重要的是,遊戲可以穩定情緒,對特殊孩子的幫助非常大,需要各界重視。

家扶基金會呼籲,除了硬體設施的改善,社會大眾對特殊需求兒童的想法也需要改變,這些都是極度需要被關注的層面,期待讓特殊需求兒童在「遊玩」和「遊具」都能安心玩樂與休閒,達到尊重差異,友善共榮。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
郭彥甫流感病毒攻心!民眾搶打疫苗... 倡「基北合併」 柯文哲:台灣有六... 快新聞/遠航明起停止營運 董事長... 你的西元生日有「3個1」或「3個... 新竹消費力驚人 巨城週年慶業績近... 多圖/范瑋琪暖心陪高以翔爸爸!公... 影/炎亞綸擺脫「高富帥」形象!詮... 周亭羽有了!九把刀臉書宣布「真的... 影/這些症狀別當小感冒!輕忽併發...

首頁 生活新聞 捍衛遊戲權!逾6成特殊需求兒童遭不友善對待