首頁 財經資訊 台經院:明年經濟成長2.45% 台商回流是關鍵

分享
文章

台經院:明年經濟成長2.45% 台商回流是關鍵

優傳媒
台經院:明年經濟成長2.45% 台商回流是關鍵

台經院預測2020我國經濟成長率可達到2.45%。(圖/胡智凱拍攝)

 

優傳媒記者胡智凱/綜合報導

台灣經濟研究院(台經院)發表2020年經濟展望與景氣動向,提出今(2019)年經濟成長率為2.4%,更預測明(2020)年可達到2.45%;並認為貿易戰帶來的台商回流效益,倘若能維持甚至擴大,則將有利於2020年甚至未來數年台灣的經濟發展。 

 

台經院指出,受中美貿易戰擴大影響,儘管廠商保守觀望、全球經濟需求疲弱;但所帶來的訂單及生產基地移轉,則讓台灣資通視聽產品在2019年前3季出口呈現20%以上成長,民間投資也有良好表現,使得整體經濟在2019年前3季逐季走揚。

 

放眼2020年,台經院預估,台商加速回台或增加在台投資,使得台灣整體就業環境將更加穩定,並有助於帶動內需,預期2020全年經濟成長幅度可達到2.45%,較2019年的2.4%增加0.05個百分點;而我國貿易輸出與輸入成長率亦可達到3.3%及3.45%。

 

台經院同時預測,受惠於基本工資調升以及台股基本面穩健,加以台商回台投資效應持續,有助國內就業環境改善,可望帶動民間消費升溫,使得2020年民間消費成長率達到2.03%。

 

關於中美貿易戰對台灣的利弊得失,儘管聯合國做出報告認為台灣是全球最大贏家,但台經院則持保守態度;認為台灣多數製造業仍將中美貿易戰列為不利影響因素之首,特別是傳統產業如紡織、石化、鋼鐵等,後續仍將牽動台灣出口與投資,甚至恐透過金融市場影響內需消費等數據表現,故成為2020年台灣面對的首要不確定因素。

 

台經院總結,貿易戰帶來的台商回流效益,有利於國內投資及直接出口增加,對於投資、就業及貿易等均可有所提升,並可帶動傳統製造業、金融業,以及不動產業表現,進一步帶動薪資及內需數據上揚,倘若此效益能維持甚至擴大,將有利於2020年甚至未來數年台灣的經濟發展。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
惡火七死/佛門煉獄!曾嫌買汽油引... 【12生肖運勢】預測你的2020... 和韋汝正在交往?張綱維大方承認搬... 許孟哲變人夫!擁辣模妻登記結婚閃... 悲劇!謝典林大力一揮 韓國瑜戰旗... 青年選民選誰?交友APP公布總統... 男星秀出養嗓中藥祕方,卻被中醫師... 人們都以為「這名中國女子自己將裸... 《高雄夢時代》跨年主持群史上最強...

首頁 財經資訊 台經院:明年經濟成長2.45% 台商回流是關鍵