首頁 生活新聞 冬季流感未到流行期 先防感染腺病毒

分享
文章

冬季流感未到流行期 先防感染腺病毒

中廣新聞
冬季流感未到流行期 先防感染腺病毒

今年冬天的公費流感疫苗將在本週五開打,今年夏天的流感已經在十月結束,疾管署評估冬季流感將會在明年元月才會進入流行期,不過這段期間,腺病毒最近三週的社區監測卻增加,比例超過流感病毒。

疾管署提醒民眾,若有呼吸道症狀時戴口罩、生病在家休息,減少病毒傳播機會。

(戎華儀報導)疾管署副署長羅一鈞表示,社區呼吸道病毒監測顯示,過去幾週腺病毒檢出比率從20%增加到40%,首度超越流感病毒的35.1%,因此預估11月會有腺病毒的流行。

羅一鈞:『11月應該會有一波小一點的腺病毒的流行,引起比較多小朋友有感冒的症狀。

那腺病毒引起的症狀,主要是發燒,而且有可能到40度以上的高燒,那發燒也可能會比較持久,1個星期左右,那會合併一些像感冒流鼻水、喉嚨痛這些症狀,一班很少引起重症,所以家長也不用過度的擔心。

』腺病毒的型別有很多,引起的症狀各有不同,疾管署監測到目前社區流行的腺病毒症狀,以耳鼻喉呼吸道症狀和結膜炎為主,其次是腸胃炎,很少引起重症,也不會影響食慾或活動力,對健康的威脅不像流感嚴重,不過對嬰兒和有心肺疾病的患者來說,仍然要當心感染後有較嚴重症狀。

疾管署提醒,有呼吸道症狀時,應該戴口罩、打噴嚏時遮掩口鼻,與人交談時保持1公尺以上的距離。

(圖:資料照片,戎華儀攝)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
台灣最美十大景觀公路 苗西濱快速... 謝龍介曾質詢台南市長:「為什麼可... 落雨松絕美秘境 麗寶樂園12/7... 髮型師「開花瀏海」吹整技巧!關鍵... 高以翔女友Bella憔悴現身靈堂... 泰簽一度傳免附財力證明 泰國總理... 兒福3.7億買房爆「退捐潮」!執... 最後的禮物!高以翔奪微博電視劇大... 捐發票做公益 竹市稅務局動物月曆...

首頁 生活新聞 冬季流感未到流行期 先防感染腺病毒