首頁 健康醫療 「心」威脅!不是只有控糖就好 每4個糖尿病人就有1人共病心血管疾病

分享
文章

「心」威脅!不是只有控糖就好 每4個糖尿病人就有1人共病心血管疾病

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

糖尿病不是只有控糖就好!中華民國糖尿病衛教學會今(13)日公布最新一份國人「糖尿病醫病認知調查」結果,發現罹病十年以上的資深糖友,對於糖尿病最危險的併發症「心血管疾病」關注度,往往隨著罹病時間越長而失去了戒心,忽略每4個糖尿病人就有1人有心血管疾病的潛在威脅。

根據統計,台灣罹患糖尿病人數已突破220萬人,但糖尿病衛教學會今年針對113名新陳代謝科醫師以及452名第二型糖尿病人進行的「糖尿病醫病認知調查」卻發現醫師及病人對併發症的關注度存有落差。

中華民國糖尿病衛教學會理事長杜思德指出,調查顯示,超過6成4糖尿病人認為血糖達標最重要,可事實上,仍有5成7的人坦承自己糖化血色素(HbA1c)未達標準的7%以內。

影響所及,杜思德說,如果血糖控制不穩,等同於長期讓重要器官浸潤於高糖分,容易導致各種嚴重併發症,像是大血管、小血管及周邊神經病變等,糖尿病的治療不僅僅只是血糖的控制、監測如此簡單,共病的預防更是關鍵。

調查不只發現糖尿病人控糖達標比例低,且對併發症的重視程度也與醫師不同調,其中病人最重視的併發症依序為:視網膜病變、腎病變、心血管併發症,值得注意的是,隨著罹病時間增加,罹病資歷越久的病人對於心血管併發症的關注程度越來越低。

杜思德提醒,事實上,心血管疾病才是造成糖尿病人最常見的死因,台灣本土的調查發現,因共病住院的資深糖尿病人(平均罹病十年)中,有6成同時患有多重共病,其中心血管疾病就占了5成之多,資深病人其實更應該注意心血管病變。

振興醫院營養治療科主任蔡世澤強調,2019最新糖尿病年鑑數據顯示,糖尿病人併發心血管疾病的死亡率,十年來持續上升,女性增加42.2%、男性增加37.9%;其次是醫病都擔心的腎臟病,台灣罹患慢性腎臟病的比例十年來漲幅高達7成,人數有越來越多的趨勢,因此,目前包括美國及歐洲的國際最新糖尿病治療指引中,皆強調糖尿病照護首要目標即為共病管理,民眾應主動與醫師討論可以兼顧血糖及共病預防的治療策略。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

反胃、嘔吐「小症狀」就醫竟是巨大肝腫瘤 化療後還變大

每日六大類均衡飲食怎麼抓份量? 用「拳頭」和「掌心」就能搞定

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
罰站也能瘦!3招靠牆運動助減重... 高以翔事件遭批舔共 吳宗憲怒嗆「... 大老婆的反擊?謝和弦和正妹開房間... 排不到演唱會檔期 周董嗆小巨蛋存... 瑞雪翩翩!雪山降下入冬初雪山友嗨... 台中大坑10號步道整修完工 全家... 第二階段公費流感疫苗 12/8起... 每5人就有1人血脂超標!高血脂症... 過聖誕來台中!2019台中耶誕夢...

首頁 健康醫療 「心」威脅!不是只有控糖就好 每4個糖尿病人就有1人共病心血管疾病