首頁 健康醫療 每日六大類均衡飲食怎麼抓份量? 用「拳頭」和「掌心」就能搞定

分享
文章

每日六大類均衡飲食怎麼抓份量? 用「拳頭」和「掌心」就能搞定

▲利用「我的餐盤」概念及口訣,吃自助餐也能健康均衡。(照/翻攝自國健署)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

在台灣,不管是「外食族」還是「在家煮」,每一個人都想要吃得健康均衡,卻常常搞不清楚每日應攝取的六大類食物要吃的量,其實沒有想像中這麼難,也不必拿著磅秤斤斤計較,國健署就設計出6句簡易口訣,只要利用自己的拳頭、掌心,即可簡單抓準每一餐六大類食物該有的份量,夾自助餐不失準頭。

國健署去年公布「我的餐盤」圖像,將每日應攝取的六大類食物:全穀雜糧、豆魚蛋肉、蔬菜、水果、乳品與堅果種子以圖像呈現,並設計6句簡易口訣:「每天早晚一杯奶、每餐水果拳頭大、菜比水果多一點、飯跟蔬菜一樣多、豆魚蛋肉一掌心、堅果種子一茶匙」。

為了讓健康飲食的觀念更融入民眾的日常生活,國健署今(13)日更加碼推出「我的餐盤」口訣歌,並舉辦「口訣歌一起唱」的活動,利用手部動作及可愛動畫,希望加深民眾對「我的餐盤」口訣的印象。

國健署署長王英偉表示,「我的餐盤」圖像是一個均衡飲食的概念,搭配運用口訣,更可以讓日常生活中的任何容器都變身「我的餐盤」。尤其,國健署調查發現,知道「我的餐盤」圖像的民眾當中,有高達8成7的人同意「我的餐盤」圖像搭配口訣更容易讓民眾落實均衡飲食。

參加社區共餐據點的吳奶奶就是一例,以前吃飯只要求餐餐要有菜、肉跟飯,自從知道「我的餐盤」後才發現,原來還需要注意每天喝牛奶、每餐適量攝取水果,以及不該把堅果種子當零食吃。

國健署即日起至12月31日止,也發起「『餐盤好聲音』口訣歌一起唱」的活動,不管是自己一個人或是邀請同學、親友或據點夥伴們,拍下跟著口訣歌一起唱的影片,或發揮創意改編歌曲,上傳到指定活動頁面,有機會獲得獎品,想知道更多有關「我的餐盤」相關訊息,或下載菜單、食譜等,可至國健署我的餐盤網頁查詢。

照片來源:翻攝自國健署

更多匯流新聞網報導:

中國登革熱爆5年來最高峰 過去少見病例的雲南、江西都列旅遊警示

反胃、嘔吐「小症狀」就醫竟是巨大肝腫瘤 化療後還變大

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
星宇航空機上餐曝光!明年1月23... 和韋汝正在交往?張綱維大方承認搬... 感情問題?五金賣場夫妻檔1死1失... 遠航倒閉早有跡象?停飛恐讓旅行社... 許孟哲變人夫!擁辣模妻登記結婚閃... 【12生肖運勢】2020年如何招... 好消息! 余苑綺經過四次化療 癌... 超佛心!【桃園機場免費貴賓室】攻... 你的西元生日有「3個1」或「3個...

首頁 健康醫療 每日六大類均衡飲食怎麼抓份量? 用「拳頭」和「掌心」就能搞定