首頁 地方新聞 108課綱倉促上路 孩子送去補習班補「素養」

分享
文章

108課綱倉促上路 孩子送去補習班補「素養」

台灣好新聞
108課綱倉促上路 孩子送去補習班補「素養」

記者黃志政/台中報導

108課綱大幅度翻轉舊有教學模式,教育部認為新課綱可以培養學生成為具有核心素養的終身學習者,但倉促上路的結果還是讓許多學校、老師及家長手忙腳亂。市議員張廖乃綸在市議會文化教育業務質詢中關切新課綱上路至今二個月,各方面到底準備好了沒?


市議員張廖乃綸列出基層反應的問題,首先是學校老師必須自行開設多元選修及彈性學習等課程,還要指導學生提出自主學習計畫,或幫助學生參加競賽、檢定、專題製作等等,使得原本就兼任行政職的老師疲於奔命,全國教育產業工會要求教育部,將教師員額提升到每班3人,並提高鐘點費等,但教育部不敢答應,還推說地方政府財源不足,讓家長擔心暑假過後會引發教師的行政大逃亡。


另外,108課綱科技領域在國中是新增領域,專業師資不足,甚至還傳出有心理系的老師被指派去教程式設計,許多學校的硬體設備也還沒建置完成,雖然108學年度各國中都設置一間生活科技教室,但學生數較多的學校恐怕不夠用,資訊科技教室目前全台中市也只完成33間,還有,校園網路和智慧學習教室也還不夠,這些問題中央都應該全額補助、全面建置、一次到位。


而家長則搞不清楚未來升學採計的學習歷程檔案標準到底在哪裡?到底要怎麼「學素養」?甚至有家長不放心,忙著把孩子送去補習班補「素養」。


對於市議員張廖乃綸的質疑,教育局長楊振昇說,教師員額及鐘點費提高,決定權在教育部,地方市府也只能看教育部的態度,至於科技領域的師資,台中市應該是足夠的,至於科技教室、智慧學習教室或硬體設備若還有不足可以向教育局反映,教育局會極力向中央爭取,此外,教育局也編印台中市108課綱一本通,協助家長化解新課綱的疑慮。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
韓國瑜團隊「全員逃走中」宋楚瑜痛... 第二階段公費流感疫苗 12/8起... 下半年疑似食品中毒通報案比去年同... 高雄「夢時代跨年派對」超強卡司全... 台中大坑10號步道整修完工 全家... 又有低溫特報 5縣市今夜明晨探1... 罹患口腔癌平均活不過60 這樣做... 來比呀!謝龍介不夠看 館長賭1萬... 心臟病急性發作?非典型症狀要注意...

首頁 地方新聞 108課綱倉促上路 孩子送去補習班補「素養」