首頁 養身保健 先沖脫泡30分鐘 燙傷送醫前一定要做這件事 

分享
文章

先沖脫泡30分鐘 燙傷送醫前一定要做這件事 

健康醫療網
先沖脫泡30分鐘 燙傷送醫前一定要做這件事 

【健康醫療網/記者蔡岳宏報導】日前一名4歲女童被熱豆漿潑灑全身,造成大面積燙傷,且女童祖父當下不當用米酒偏方降溫,使許多醫師當擔憂。馬偕醫院外科部長董光義指出,燙傷當下先別急送醫,應先「沖、脫、泡、蓋、送」,強調應用室溫的水沖15分鐘,過程中可疑除衣物,後續再泡15分鐘,若處置得當,可以減少住院天數、留疤機率。

8成幼童燙傷在家中 一杯熱茶就10%燙傷

觀察孩童燙傷趨勢,董光義表示,三十年前大多是洗澡燙傷,而目前孩童燙傷事件,8成多發生在家中,以1-2歲幼童為主,主因是熱水、熱食燙傷,這類案例都是家人沒處理好熱源,才導致燙傷。醫師提醒,家庭使用熱源時應特別小心,不要讓小孩過於靠近,只要一杯熱茶就可以造成10%表面積燙傷,對小孩而言很嚴重,恐需住院。

燙傷先沖水最重要 可減少後續治療負擔

針對家長處理燙傷程序,董光義指出,常見是沒有完整做足燒燙傷處理就送醫,雖然「沖、脫、泡、蓋、送」人人朗朗上口,但許多燙傷孩童常沒有沖水降溫,或者沖水時間不夠,影響後續治療、復原成效。

董光義解釋,燒燙傷最重要是去除傷口的餘熱,強調一定要用室溫水沖至少15分鐘,過程中可慢慢脫去覆蓋衣物,繼續在水中泡15分鐘,共降溫30分鐘。若是10-20%面積燙傷,燙傷當下有沖足夠時間的水,臨床統計,可以減少2天住院天數,甚至原本要開刀變不用開刀。

燙傷冰敷也NG 傷口恐更深

另外,許多人小面積燙傷,會拿冰塊冰敷,雖然可止痛降溫,其實對燒燙傷口相當不利。董醫師說,冰敷會讓血管收縮,反而讓傷口變深,留疤機率也大增,強烈建議使用流動的室溫水,是全世界的共識。至於使用牙膏、酒精等冰涼效果的偏方也不推薦,對降溫沒有幫助,甚至增加後續治療困難度。

董光義提醒,有水泡就是淺二度燙傷,一定要就醫,如果只是皮膚泛紅,可能只是一度,雖然不至於要就醫,但仍會疼痛好幾天,有疑慮應尋求醫師協助。

【延伸閱讀】

血友病預防性治療 維持凝血因子濃度更長效!

糖友控糖遠遠不夠 醫:血壓、膽固醇也要顧


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=44126
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
人命關天! 外送員撞倒人竟先關心... 全補助到選後 秋冬國旅與夜市券都... 高以翔錄影猝死!吳宗憲對「真人秀... 省荷包慢慢行 屏東新設6處固定測... 快訊/泰簽再轉彎!「財力證明」新... 證明韓國瑜不是「草包」!韓粉狂列... 全台有雨北部濕冷 明晚冷氣團報到... 全台均價最貴牛肉麵在新竹 郭台銘... 台南耶誕、跨年一起來!好Youn...

首頁 養身保健 先沖脫泡30分鐘 燙傷送醫前一定要做這件事