首頁 養身保健 有睡眠困擾的人 研究:罹患心腦疾病風險增加

分享
文章

有睡眠困擾的人 研究:罹患心腦疾病風險增加

NOW健康
有睡眠困擾的人 研究:罹患心腦疾病風險增加

【NOW健康 編譯組/外電報導】1項新的研究表示,睡眠問題可能會增加罹患心臟病、中風以及其他腦部疾病的風險,研究發表在《神經病學雜誌》(Neurology)上。

 

研究對象為中國487,200人,平均年齡為51歲且無中風或心臟病史。主要調查他們是否有每周3次(含)以上的入睡困難,導致睡眠不足而白天無法集中精神。

 

研究發現,入睡困難的比例占其中11%,有10%的人表示起床時間提早;也有2%的人白天難以集中精神。約10年的隨訪期間,共發生130,000起中風、心臟病發作等案例。和沒有失眠症的人比起來,有睡眠問題的人罹病風險高出18%。

 

更進一步說明,有睡眠困擾的人當中,出現中風或心臟問題的人占32%;沒有睡眠問題的人則占26%。提早醒來而無法再入睡的人罹病風險多出7%,白天無法集中注意力的人則高出13%。

 

研究的作者、北京大學博士Liming Li表示,失眠與疾病之間的關聯,在年輕人和研究初期的受試者身上尤為明顯,因此未來的研究應特別針對這些人進行早期發現。

 

研究結果顯示,如果能改善難以入睡的問題,未來可望減少中風、心臟病發作和罹患其他疾病的機率。

 

不過,由於這個研究沒有直接證實失眠會導致心臟病和中風,只是認為存有因果關係,因此仍須進一步進行調查。

 

編輯:陳盈臻

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
睡不到7小時傷身心 英國衛生當局要訂準則 裸睡的好處 你絕對不知道 老公每晚都不准我穿衣服睡覺... 陰沉愛睏氣色差 順風美醫:打擊熊貓眼要對症下藥 中年女性體力變差憂鬱風險增 體虛可從2個動作探知 四年月經沒來 中醫用這招幫她活化子宮調理成功 沒有不會睡的寶寶 只有不會哄的大人 失眠好痛苦 醫師推9招找回一夜好眠 最新話題!以「荷爾蒙保養法」療癒妳的美麗│美周報 睡眠呼吸中止症患者 罹患社區性肺炎風險高出近3倍 愈睡愈累?小心睡眠呼吸中止症找上門 高血壓、胃食道逆流?幕後黑手可能是它! 研究:長期服安眠藥增中風危險|民報 睡眠呼吸中止症 正壓呼吸器治療優先 千萬不要睡在橫樑下,人體大腦、心臟都會直接受到負面影響!90%的人家裡床位都是擺錯誤的...快改正過來吧! 小孩有「睡眠呼吸中止症」? 打鼾恐是警訊 睡眠呼吸中止症好危險 怎麼治療效果好? 睡覺打呼無所謂? 睡眠呼吸中止症患者更容易心肌梗塞 【成品牙醫-許漢忠醫師】打呼不只很吵,還很要命!淺談睡眠呼吸中止症四大影響 嚴重影響健康的十大壞習慣藉口
大家都在看
要失傳了!這張「親戚稱呼一覽表」... 桂綸鎂、陳柏霖金馬「偷牽手」全被... 勞動部明年元旦起調整勞保投保薪資... 性感指數報表!當「童貞殺毛衣」遇... 議員質詢反被市長訓 盧秀燕:你這... 【限時3天】ㄚ頭阿莎力推出10元... 11/28「霓虹派對-NEON ... 5個「不知導演是智商太低還是故意... 首度入圍!莫子儀《親愛的房客》奪...

首頁 養身保健 有睡眠困擾的人 研究:罹患心腦疾病風險增加