首頁 大陸新聞 中大抗爭始末 從1111三罷說起

分享
文章

中大抗爭始末 從1111三罷說起

優傳媒
中大抗爭始末 從1111三罷說起

示威者以中大校車及火堆堵路。(圖/中大學生報提供)

 

優傳媒國際中心/綜合報導

香港中文大學遭港警攻入校園逮人,引發全港民情沸騰。香港教育局進一步宣布全港教育單位停課;香港局勢究竟為何突然加劇?起因於11月11日的三罷「黎明行動」。

 

11月11日示威者在港發起罷工、罷課、罷市的「三罷」;為了確保三罷發生作用,示威者還配套發起「黎明行動」。香港主要街道一大早就有示威者堵路,阻止路上人車行進。

 

就在西灣河的街道上,兩名交通警察上前阻止示威者對交通的影響,雙方隨即發生拉扯,在旁示威者想協助與警拉扯的同伴脫困,交警掏槍示警,但示威者依舊前進。此時交警開槍擊中欲上前的示威者腹部,其他人見狀也要上前,現場頓時傳出多發槍響,總共有兩人遭槍擊受傷。

 

除此之外,當天還有交警騎著警用摩托車,衝入聚集在街道的示威人群,一次又一次的穿梭和衝撞群聚。這種不理性也不專業更是不合法的行為,激起香港民怨。

 

中大學生也在當天於校園裡發動抗爭,響應大三罷行動,在校園內疊起路障,並對經過校園,且是沙田區對外主要連絡道路吐露港公路上方的二號橋,以扔擲雜物方式對吐露港路進行交通阻塞行動。港警則聲稱有學生從橋上對行經車輛丟擲石塊,嚴重影響行車安全。

示威者用汽車、足球球門堵路。(圖/中大學生報提供)

香港中文大學是在1949年,以國學大師錢穆所創的新亞書院為基礎,於1963年合併崇基書院、聯合書院,成為香港中文大學(簡稱:港中大)。

 

港中大歷年來的學校排名都是香港第一,校內教授就有五位諾貝爾獎得主,學生加教職員約二萬人,能夠進入港中大就讀的,都是學霸級的學生,香港許多社會菁英也都出自這所學校。

 

包括2009年諾貝爾物理獎得主高錕、沃爾夫數學獎得主丘成桐,國人熟知的克魯格獎得主余英時,甚至香港前警務處長李明逵、前任被召回的助理處長劉志強、現任副處長鄧炳強也都是港中大畢業生。

 

這次衝突導火線的二號橋,是從生物科技路連接到環迴東路的路線,過環迴東路就是中大校區。而橋下則是重要的聯外道路吐露港公路。學生們在此設路障,勢必影響往來車輛通行,警方說甚至有學生對著橋下過往車輛丟擲磚塊,這才使得他們衝入校園捉人。

 

警方先從二號橋的橋尾進攻,發射了無數的催淚彈、橡皮彈、布袋彈等,學生不敵只有退入校區,橋上如同戰場。

 

警方接著長驅直入,從俗稱「四條柱」的中大校門攻入,學生早在此築起路障,雙方爆發第二波衝突。

 

學生以磚塊、雜物、塑膠護欄、鐵欄杆和雨傘陣抵擋警方攻擊。隨後雙方停火對峙,一直到下午二點多,警方發射大批催淚彈,開始向校區挺進,此時中大教職員也加入戰局,抗拒警方進入校園捉人,不過警方還是掌握進攻上的優勢,有多名示威者被捕,隨後警方退至二號橋頭警戒。

 

雙方對峙局面從11日深夜持續到12日中午,其間警方不時進入校園察看,中午過後港中大副校長吳基培首先出面協調,要求學生先行退去結束抗爭,但學生以警察暴力執法、學生保護校園為由,堅不解散,而警方也以要保護吐露港公路行車安全不肯退去。

 

下午三點半左右,在校方協調下,警方防線稍往後移,但學生立刻推著垃圾桶、頂著雨傘,把佈防陣線往前挪,結果引起警方不滿,頓時催淚彈以及各式鎮暴彈往人群中飛來,隨後就往人群衝鋒,學生四散奔逃趕緊往運動場撤,邊走邊向警方丟汽油彈,並點燃路障,校園內處處火光,地上都是磚頭與彈殼。

中大校長段崇智來到現場與警方協調。(圖/中大學生報提供)

下午五點左右,中大校長段崇智來到現場與警方協調,約經過一個小時左右,段崇智帶來警方同意中大所提,撤至橋尾以及由校方組織糾察隊保衛二號橋不讓示威者往橋扔擲雜物阻塞交通的要求。

 

不過在場學生並不買單,認為校園自主,警方應該完全撤出校園,不是只有撤到橋尾而已;同時還要求被捕學生全部釋放,並且交出行凶的警察。 

 

就在段崇智在一群教職員陪同下走向警方,欲向警方表達學生訴求時,警方突然舉旗,並指此時不是談判時機;隨後就當著段崇智的面,高舉鎮暴槍,向學生發射催淚彈,就連段崇智也來不及躲避吸入催淚煙,其後從衝突中撤下,趕往警署探望被捕學生。

 

就在段崇智撤退後,警方開始另一波的進攻,此時香港民眾已經從媒體得知中大戰況,許多中大校友串連「回校園、護中大」。前往中大的道路立刻湧入大批人車,各種物資都要往中大送,但警方也在路上設置攔查點,所有車輛都塞在路上,無法支援。

 

在馳援無著後,港民遂以「圍魏救趙」策略,在全港各地發起抗爭,意欲分散警力,讓警察疲於奔命,不會只在中大部署重兵。

 

此舉果然奏效,警察在十點鐘左右,調來水砲車發起最後一波攻擊,水砲車駛入校園,向示威者噴出巨大藍色水柱後,澆熄雙方怒火,衝突告終,各自退回防線,及至13日上午,只剩零星警力駐守,而中大校園則是一片狼藉,學生繼續罷課,並在校園巡邏。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
高雄工安意外 女員工遭1500公... 想換外幣到這兒也行!超商搶攻耶誕... 你的西元生日有「3個1」或「3個... 不靠中國客!台北市一年新開30間... 婦人暴瘦20公斤貧血 驚見「胃長... 太平山上車拋錨 拖吊說好5千到市... 台88大寮交流道連環撞 6人受傷... 影/炎亞綸擺脫「高富帥」形象!詮... 快破產是玩笑?阿嬌十指緊扣合體老...

首頁 大陸新聞 中大抗爭始末 從1111三罷說起