首頁 養身保健 家扶調查:逾6成特殊兒童 遊戲中遭不友善對待

分享
文章

家扶調查:逾6成特殊兒童 遊戲中遭不友善對待

健康醫療網
家扶調查:逾6成特殊兒童 遊戲中遭不友善對待

【健康醫療網/記者李依如報導】「遊戲」是兒童生活的全部,透過遊戲的過程對兒童帶來「生理」、「心理」與「社會」層面的影響,對特殊需求兒童更為重要。家扶基金會公佈2019特殊需求兒童遊戲權調查報告,發現超過6成特殊需求兒童,在遊戲過程中,曾經遭遇不友善的對待;9成家長認為現行的遊戲空間不足。

特殊兒童媽分享經驗 盼大眾重視特殊兒人權

家扶基金會邀請家長與兒少代表、職能治療師與早療社工督導與談分享特殊需求兒童遊戲的經驗與看法,並倡議「玩具總動員」,訴求參與、認識、接納、共融,落實對特殊需求兒童人權的重視。

特殊需求兒童小樂媽媽分享,有次小樂從溜滑梯上跌落,手腳嚴重瘀青,心疼之餘仍要面對陌生同儕與家長的指責都是孩子急躁所致的種種眼光,所幸事件過後孩子無懼的特質仍樂於跟大家玩耍。

超過9成家長認為 特殊兒童遊戲空間不足

調查發現特殊需求兒童最常進行「戶外活動類」的遊戲占33.8%,最常使用的空間以家內空間最多占63.9%,其次是公園的遊樂設施占60%,然超過9成的家長認為兒童的遊戲空間不足。

臨床工作20年的職能治療師張旭鎧,認為「遊戲」是對孩子最沒有壓力與威脅性的學習,往往在遊戲中表現出的專注度高、成長也會更快速,對一般兒童如此,對特殊需求兒童更是需要。遊戲能增進他們的能力,同時也降低他們的壓力,幫助穩定情緒。

家扶提出『玩具總動員』 促進特殊兒健康發展

家扶基金會呼籲重視特殊需求兒童的遊戲權,提出『玩具總動員』四部曲的行動,期待落實特殊需求兒童在「遊玩」與「遊具」都能安心玩樂與休閒,以促進健康發展的權益!

【延伸閱讀】

血友病預防性治療 維持凝血因子濃度更長效!

糖友控糖遠遠不夠 醫:血壓、膽固醇也要顧



資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=44155
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
公車族當心! 女遊泰國染麻疹搭過... 台南耶誕、跨年一起來!好Youn... 泰簽一度傳免附財力證明 泰國總理... 【國曆12/7~1/4】3個需要... 高以翔事件遭批舔共 吳宗憲怒嗆「... 親友哀悼高以翔猝逝 父親不慎踩空... 省荷包慢慢行 屏東新設6處固定測... 台灣最美十大景觀公路 苗西濱快速... 全補助到選後 秋冬國旅與夜市券都...

首頁 養身保健 家扶調查:逾6成特殊兒童 遊戲中遭不友善對待