首頁 社會新聞 快新聞/李義祥未構成殺人罪嫌網狂轟 律師回應了

分享
文章

快新聞/李義祥未構成殺人罪嫌網狂轟 律師回應了

民視新聞
快新聞/李義祥未構成殺人罪嫌網狂轟 律師回應了

花蓮地檢署偵辦台鐵太魯閣號出軌案,今天偵查終結,肇事主嫌李義祥、林長清、移工華文好「阿好」等人依過失致死等罪起訴。對於李義祥被以過失致死罪起訴,不少輿論認為「判太輕」,不過律師林智群則說,該案是以同一行為來看,不能因有49人罹難,就認為要用更嚴格的方式起訴。

花蓮地檢署主任檢察官周芳怡指出,太魯閣號事故案為社會注目案件,檢方分別求處肇事主嫌李義祥過失致死法定最高刑度5年、肇事逃逸最高刑度7年;李進福、張齊富財各4年以上有期徒刑;移工華文好「阿好」3年以上有期徒刑。

對於為何不以殺人罪嫌起訴李義祥,周芳怡說明,殺人罪嫌必須要有犯意,犯意分成「直接故意」與「間接故意」。她解釋,「直接故意」指的是明明知道會導致死亡結果,還讓這件事發生,「間接故意」指的是若預見事情有可能會發生,也跟本身的意思不違背。

周芳怡表示,在此案中,無法認定李義祥早就知道有這樣的事情發生,事發後李有試圖想要拉動車輛,雖然作為非常輕率錯誤,但沒有證據說明他希望車輛翻落邊坡,所以目前無法認定構成殺人罪嫌。

李義祥未構成殺人罪,引起不少網友討論,有網友認為罪太輕,也有人認為「20年都嫌少」、「法律就是這樣,5年很正常」。對此,律師林智群受訪時表示,過失致死是以同一過失行為來看,不能因為49人殞命、民眾心中過於氣憤,就用更嚴格的方式處理。他說,目前沒有證據認定李義祥故意推落吊卡大貨車,民眾不能用一罪乘以49條人命來計算。

(民視新聞網/綜合報導)

測你未來是富有還是貧窮?

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
靠爸族真好!警二代、柯二代玩法弄權 政院通過刑法「李義祥條款」修正草案 過失致死最重可判10年 政院修刑法 過失致死罪最高可判10年有期徒刑 新店隨機殺人魔「求生」盼法官「給個機會」 快新聞/過失致死擬修法 花蓮地院曝新舊法適用規定 太魯閣號事故移審決議 李義祥、阿好續押3個月 李義祥打悲情牌無效延押3個月 還推給阿好建議用怪手拖車 快新聞/李義祥庭訊承認過失致死、借牌得標 地院裁定與移工阿好羈押3個月 影音∕臺鐵太魯閣號出軌慘禍 清水隧道東正線恢復通車 太魯閣號事故移審 李義祥、阿好是否羈押待裁定 快新聞/李義祥及阿好移審地院 合議庭組成出爐 法務部修法加重過失致死刑度 最重可判10年 太魯閣事故案地院將審理 抽出梁昭銘任審判長 李義祥害49死只能判5年 蔣萬安提案過失致死刑責調高到7年 臺鐵太魯閣號出軌慘禍 清水隧道東正線恢復通車 臺鐵太魯閣號出軌慘禍 東正線搶修通車 蔡賴赴出軌罹難者公祭 家屬盼能重判李義祥 快新聞/過失致死起訴遭疑輕判 俞秀端坦言「法律太輕」 太魯閣號事故公祭典禮 蔡總統親出席場面哀悽 過失致死起訴李義祥俞秀端坦言「太輕」但無法用殺人罪
大家都在看
遭指臉垮肥肉溢出!伊能靜氣發30... 印度醫療崩潰!返台班機抵國門 4... 7歲童疑遭拉下水溺斃 男童父悲喊... 愛情長跑20年 侯怡君與蕭大陸數... 太魯閣號又出事!撞死闖平交道婦人... 染疫人足跡6天後才公布!里長怒嗆... 閃婚卜元「5個月就分手」 侯怡君... 華航諾富特案再增確診個案 陳時中... 昔「台8惡女」近照曝光!44歲卻...

首頁 社會新聞 快新聞/李義祥未構成殺人罪嫌網狂轟 律師回應了