首頁 勵志感人 日本二男考國家潛水執照,為了尋找在海嘯失蹤的妻女堅持潛水了4年!最後發現妻子未能成功發送的簡訊竟然是…

分享
文章

日本二男考國家潛水執照,為了尋找在海嘯失蹤的妻女堅持潛水了4年!最後發現妻子未能成功發送的簡訊竟然是…

啵啵
日本二男考國家潛水執照,為了尋找在海嘯失蹤的妻女堅持潛水了4年!最後發現妻子未能成功發送的簡訊竟然是…
高松康夫花了數月考下了國家潛水執照,這對於一個年過半百的人來說絕非易事。他和他的朋友成田正明每月都會潛水兩次,一為尋女,一為尋妻,他們的妻女都是在四年前的海嘯中不幸喪生的。兩位又怎能不明白親人已故去的現實,只是這種尋找更多是賦予了生者活下去的意義。

翻拍meirihaowen下同

在女川灣波光粼粼的水面之下,沉沒在海底的冰箱、電視、轎車、卡車已被覆上一層泥沙。一位海洋學家曾這樣描述這場海嘯的破壞力——就好像一座城被扔進了研磨機,再被統統倒入海裡。圖中的汽車保險槓,和眾多城中的物品一樣,一直被留在了546米深的海底峽谷裡。

高松康夫在海嘯來臨的那天早上還將妻子高松洋子開車送到海邊,她們作為海岸工作人員負責清理在地震中毀壞的建築。他們一路上還在討論著晚上要吃什麼,然而海嘯下午就來了。圖為高松康夫一家的全家福,現在他們的兒女已經長大。

2011年3月11日下午海嘯警報拉響前,77號海岸的經理便發現了異常,他讓所有員工爬上了兩層高的樓頂。和高松洋子一起還有她的同事,26歲的成田惠美,她父親在附近小鎮經營著一家海魚加工作坊,她前一天晚上還見到了父親,吃到了奶奶為她做的晚飯。二人最後葬身於此,圖為77號海岸上為這幾位僱員所立的神社。

當地居民拍下了被困在屋頂的海岸工作人員,海水升的很快,五分鐘便浸沒了一層樓,他們決定爬上房頂的電力室,但大風幾乎將他們同梯子一起吹翻。

宮城縣是造海嘯重創的地區之一。海岸線像鋸齒一般,整個地區像漏鬥一樣被這場海嘯灌滿了海水,在山與海之間,整個城市似乎無法逃脫被毀滅的命運。

「房子被從地基處摧毀,火車被衝到山那邊,離車站遠遠的。」在這場海嘯中,5000多棟建築被沖毀。第二天早上,高松康夫去市醫院尋找妻子,卻怎麼也找不到了。宮城縣每十個人裡就有一個人非死即失蹤,很多倖存者開始成日在廢墟中、海岸邊尋找親人。

高松康夫最後找到了妻子的手機,他本以為手機壞了,幾個月後拿出手機,竟發現手機還能打開。手機中存著一條未發送的簡訊,收件人是他,卻再無法抵達。簡訊寫著:「海嘯太可怕了。」

和高松康夫一樣的人還有很多,成田惠美的父親成田正明便是其中之一。他和女兒失聯了四天後,妻子告訴他女兒已經失蹤了。他說:「我至今也不能相信。在那之前,我確信我的女兒是安全的。」

在屋頂上被困的13名海岸工作人員中,只有一個倖免於難,有四個人的屍體被找到,而高松康夫的妻子和成田正明的女兒卻被海嘯捲入了深海,始終杳無音訊。

當時他們躲避海嘯的建築已經倒塌,圖為2012年海岸上的建築被清走前拍攝的照片。現在整個城市已經從災難中慢慢復甦,但對於痛失親人的家庭來說,仍舊很難走出這個陰影。

妻子那條未能成功發送的簡訊,一直在高松康夫腦海中揮之不去。「我能感受得到,她很想回家。」他說。圖為高松康夫與妻子的結婚照。

 

兩年前,當他看到日本海岸護衛隊的潛水員在搜尋失蹤者時,他忽然覺得他也可以這樣做,說不定就能把妻子帶回家了。於是他開始學習潛水。他跟成田正明提起這件事後,成田也決定加入他。然而對於這兩個五十多歲的人來說,學習潛水卻是個不小的挑戰。

高松康夫曾經被供氧可能失敗的想法嚇得不得不從水下出來,他表示,5米以下還好,20米深就危險了,光想想就會害怕。成田正明雖然不會被自己嚇到,但卻無法在水中控制自己的身體,連控制呼吸都會變得很艱難。」我從沒想過要放棄,雖然我也在掙扎。」他說。

經過數月的訓練,他們已是合格的潛水員,並完成了八十多次潛水。尋找家人是他們的動力,也是他們的精神支持。「什麼都不做會讓人很沮喪。」高松康夫說:「最開始我只是想找我的妻子,但現在我也希望能找到其他人。」然而,一些在海嘯中被沖走的物品已經在夏威夷海岸被拾起,圖為漂至夏威夷岸邊的塑料士兵玩具。

搜尋工作很辛苦。海灣很深,很多東西都被埋在海底,攪亂了泥土反而更難看清水下的狀況。不過也有幸運的時候,有一次他們找到了一個寫著小孩名字的書法作品盒和一本婚禮相冊。所有帶名字的都送還給了失主;錢包、存摺和郵票交給了警方;照片紛紛被重新修復。

宮城縣很多居民都紛紛搬離了這處傷心地,高松康夫留了下來。成田正明也從未放棄:」我覺得我們總是能找到些東西的,或許還能找到人,不管是不是我的女兒。「女兒留給他的唯一遺物便是那幅被他掛在客廳裡的油畫,如圖,高松康夫(左)和成田正明(中)和其他失去至親的人們在成田家客廳合影。他們都不願放棄——「坦白講,我仍想找到她,帶她回家。」

 
 
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
日本二男考國家潛水執照,為了尋找在海嘯失蹤的妻女堅持潛水了4年!最後發現妻子未能成功發送的簡訊竟然是… 慟!海嘯後他學會了潛水,因為想帶妻子回家…但只找到了手機,上面寫著沒能發出去的簡訊… 他經歷了日本大海嘯妻離子散,為了找到妻女考了國家潛水執照堅持潛水了4年,最後找到了妻子手機最後的遺言...所有人都淚崩了! 妻女被海嘯捲走,他們苦練潛水,只為了終有一天尋回她們的氣息... 妻女被海嘯捲走,他們苦練潛水,只為了終有一天尋回她們的氣息... 【新竹峨眉旅遊】無負擔農場撿鴨蛋體驗、十二寮休閒農園無花果、湖畔人家幽靜風景吃午餐、松芸軒DIY米苔目吃美味臭豆腐、野山田柴燒麵包、峨眉茶行東方美人茶故事館 羅曼諾夫博士指導正確的姿勢跑法:教你跑得更快、更遠、更省力,一輩子不受傷....│臉譜出版 渣打業餘夏季賽 球王王偉軒 球后洪若華 香港女子公開賽 李正花奪冠 陳宇茹 坎凡妮並居亞軍 動作修正系列-球位靠近左腳 有利開球表現 TaylorMade球員Anna Nordqvist休普萊特菁英賽強勢奪冠 2015 北區長春熱血傳承公開賽 王朝慶摘下冠軍 基礎高球-基本站姿設定 東南亞高球之旅-泰國隨筆1 渣打業餘夏季賽 女A組洪若華繼續保持領先 香港女子公開賽 香港高爾夫俱樂部與女子亞巡賽LAGT共同認證 來去日本挑球具-前進高爾夫用品店(東京皇居走一圈篇) 穩定擊球系列-節奏平台原則配合手部與轉身 真正的武林高手!盤點近代史上的32位國術大師 【巡田水遊記】鼻仔頭水圳公園和內城隘勇古道 【金庸筆下百大高手】神龍教主墊底 排名第一的竟是她!!!! 古今智商最高的10大人物 孔明竟然只是第6? [國內旅遊●民宿]苗栗公館住宿/落羽松民宿/田野之旅/和風民宿&食堂│像是回到阿嬤家一樣的僕實親切,遠離城市喧嘩,道地客家菜+落羽松陪伴鄉間田野之旅~ 歷史老師都教錯了.... 八國聯軍乃正義之師? 【巡田水遊記】羅東休閒農業區 2018美人密碼母親節特賣會5/8~5/11后、雪花秀、Jo Malone、雅詩蘭黛、SK2、卡詩專櫃正貨及超夯韓國美妝1折起 壓力讓金正恩沉浸酒色之中?李雪主為什麼能走到台前?揭開「北韓現任最高領導人」5個廬山真面目... 北川景子狠甩山下智久、松本潤 《只想擁抱妳》失憶閃婚錦戶亮 日本票房勇破14億︱【聚星幫】 有臉批小英?朱市長,怎麼新北正式營運社會住宅只有11戶? 你和哪一個漫畫人物同一天生日?
大家都在看
快新聞/高雄北極金殿竄火 不排除... 鹹粥10元…基隆物價超便宜「2殘... 中秋節招財脫單大解密 好運幸福一... 多喝「咖啡」降低肝硬化、心血管疾... 來基隆別再去和平島啦!基隆在地人... 章子怡全素顏大啖火鍋照片曝光!網... 快新聞/戰機破空轟鳴網驚開戰? ... 【新冠肺炎報導】他國檢出自台入境... 小鬼主動脈剝離驟逝 掌握護心7要...

首頁 勵志感人 日本二男考國家潛水執照,為了尋找在海嘯失蹤的妻女堅持潛水了4年!最後發現妻子未能成功發送的簡訊竟然是…