首頁 養身保健 流感併發肺炎要人命! 醫建議這兩種疫苗都要打

分享
文章

流感併發肺炎要人命! 醫建議這兩種疫苗都要打

健康醫療網
流感併發肺炎要人命! 醫建議這兩種疫苗都要打

【健康醫療網/記者李依如報導】每年秋冬之際,是國內流感的發病高峰期,萬芳醫院感染科主任李文生醫師指出,65歲長者、幼兒以及慢性病人及醫護人員,這些容易罹患流感的高危險群,一定要接種流感疫苗,以免一旦發生流感,危害自身健康,若再同時併發肺炎,病情會更加嚴重,也容易傳染他人。

流感疫情估明年初 將進入流行高峰期

李文生醫師強調,今年冬季流感疫情預估在明年初,進入流行高峰期,公費流感疫苗於11月15日起開始施打,符合條件的民眾,可按時前往各地醫療院所免費接種流感疫苗。至於一般民眾也可自費接種。今年,流感疫苗為四價,與以往三價不同,效果會更佳。

10%流感有併發症 常見肺炎、心肌炎等

李主任表示,約有10%流感會有併發症,最常見的是肺炎,另外,還有包括腦炎、心肌炎,或心包膜炎及其他嚴重的續發性感染,嚴重時甚至引起死亡;特別是65歲以上長者、免疫功能較差、肺功能有問題、罹患癌症、糖尿病、洗腎等慢性疾病,較容易因流感而引起肺炎等併發症,不得不慎。

民眾接種流感疫苗,並不是就能完全免除流感上身。李文生主任說,只是降低罹患流感的機率,如果一旦罹患流感,也能降低症狀嚴重程度,避免併發症產生,還是利多於弊。

導致住院第一名原因 醫院統計:流感及肺炎
由於流感常引發肺炎,萬芳醫院統計顯示,最近連續兩年流感或肺炎是住院原因的第一名,平均每十位住院的病人,其中有一位是因流感或肺炎住院;李文生醫師表示,雖然目前流感尚未進入高峰期,但是流感併發重症案例預期會增加,接著跨年連假才是關鍵,隨著人群聚集接觸機會增加,感染流感和肺炎的風險大增。

醫師建議慢性病患者 施打肺炎鏈球菌疫苗

李文生主任建議,除政府補助公費肺炎鏈球菌疫苗之外,希望年紀在50歲以上的民眾,如有糖尿病、心血管疾病、慢性疾病、慢性腎臟疾病或癌症患者等高風險族群,也建議自費施打肺炎鏈球菌疫苗,以減少肺炎發生的機率。 

【延伸閱讀】

顧健康認明「這個」! 專家親授癌症照護給你聽

血友病預防性治療 維持凝血因子濃度更長效!

糖友控糖遠遠不夠 醫:血壓、膽固醇也要顧


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=44162
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
無跡象顯示感染新冠肺炎 李登輝住院逾2週引發關切 台灣武漢肺炎論文登國際學術期刊!他:我們絕對在國際防疫事務有貢獻 全球經濟受疫情衝擊 賴建中大使與崑山科大師生分享因應之道 武肺疫情延燒 南鯤鯓代天府進香期香客減少約9成 不吸菸也會罹患肺部疾病!女性肺腺癌的罪魁禍首原來是~ 防疫從居家生活做起 長榮大學辦社區生活課程 首批港澳生居家檢疫期滿 長榮大學贈送T恤並叮嚀照顧健康 南市舉辦校長會議 宣導防疫7原則確保師生健康 蔡英文視察隆田酒廠酒精產線 了解防疫整備 力挺醫療人員 飯店業者捐餐盒與養生茶助奇美醫抗疫 台灣民主化推手 前總統李登輝辭世享耆壽98歲 敦睦艦隊武肺確診個案曾赴南鯤鯓代天府 廟方全面消毒 南市今年首例腸病毒死亡個案 衛生局呼籲家長提高警覺 因應港澳學生來台 長榮大學啟動居家檢疫機制 李文生10年打造「舒沉香」 國際肯定台灣精油第1品牌 2020金點新秀設計獎 長榮大學台灣文創學程5組作品入圍 助學生安心就學 長榮大學提供疫情紓困補助 跨文化課程學習 長榮大學護理系到菲律賓見習參訪成果豐 爭取治療先機 奇美醫微生物檢驗自動化設備及影像掃描系統上線 研究所甄試放榜 長榮大學生科系榜單十分亮眼
大家都在看
吃一餐40萬!謝金河預言「台中出... 黃秋生新節目開餐車環台!影帝洩移... 快新聞/羅志祥遭爆內湖豪宅偷蓋游... 快新聞/台南護理師遭酒駕撞傷陷昏... 羅志祥蓋空中極樂游泳池 現場照片... 藝人陳沂現身開庭 竟揪小豬「空幹... 鐵血白領赤手創江山 奈何身後徒留... 傳小豬擬在豪宅偷蓋游泳池 建管處... 「毀滅式分手」停工7個月,小豬預...

首頁 養身保健 流感併發肺炎要人命! 醫建議這兩種疫苗都要打