首頁 健康醫療 台灣醫療實力拚出頭 蛋白質新藥、10分鐘檢測呼吸中止症雙奪獎

分享
文章

台灣醫療實力拚出頭 蛋白質新藥、10分鐘檢測呼吸中止症雙奪獎

▲「藥物科技研究發展獎」是國內唯一由中央主管機關舉辦的重大獎項。(照/食藥署提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

連睡覺都潛藏要命危機,根據統計,國內40歲以上的台灣男性,有2成患有睡眠呼吸中止症,過去要確診得仰賴在睡眠中心過夜檢測,卻常面臨一床難求的問題,國內唯一由中央主管機關舉辦的「藥物科技研究發展獎」醫療器材類金質獎今年就頒給可於短短10分鐘完成睡眠呼吸中止症檢測的國內研發新醫材。

由衛福部、經濟部主辦的「藥物科技研究發展獎」,今年度在「藥品類」、「醫療器材類」及「製造技術類」等三類審議中,共有8件研發產品獲獎,其中2件產品更獲得金質獎,包括國內第一個經歐盟核准的蛋白質新藥,以及可將患有高風險呼吸中止症病患篩選出來的新醫材。

食藥署指出,其中的蛋白質新藥,更是全球第一個真性紅血球增生症(PV)正式核准的第一線藥物干擾素新藥;而睡眠呼吸中止症檢測新醫材更可自動偵測與分析整體上呼吸道、重組呼吸道輪廓,一舉將有高風險呼吸中止症的病患篩選出來,並予以後續追蹤。

研發該項醫材的安克生醫總經理李伊俐表示,有了最新科技協助,患者可在清醒狀態下,僅需10分鐘,便可協助醫師快速檢測、分析疾病成因,有效解決大醫院睡眠中心床位不足、排隊時間長、診斷費用高等問題,而其標準化上呼吸道超音波掃描,更能減少操作者間差異,保持評估結果一致性。

食藥署強調,國內生技產業近十年來快速成長,生技醫藥更為政府5大產業創新推動方案的重點政策之一,可預見創新藥品與醫療器材是台灣生技產業未來進軍全球市場的重要主力,而「藥物科技研究發展獎」就是希望能透過公開表揚,鼓勵各界投入醫藥生技研發。

照片來源:食藥署提供

更多匯流新聞網報導:

嚴重心律不整常害「猝死」 台大醫院開發治療新方法直達深處病灶

總算盼到了!公費流感疫苗史上最晚開打 今起第一階段接種對象是他們

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
超佛心!【桃園機場免費貴賓室】攻... 又有低溫特報 5縣市今夜明晨探1... 新竹消費力驚人 巨城週年慶業績近... 小嫻挑戰「極限鋼管」超火辣!皮膚... 許孟哲變人夫!擁辣模妻登記結婚閃... 多圖/范瑋琪暖心陪高以翔爸爸!公... 雲林超霸氣麻油雞!每一塊竟都是「... 愛吃火鍋又怕上火? 帶你揭露火鍋... 【十二生肖運勢】2020年雙春閏...

首頁 健康醫療 台灣醫療實力拚出頭 蛋白質新藥、10分鐘檢測呼吸中止症雙奪獎