首頁 藝文創作 古文的魅力

分享
文章

古文的魅力

草根影響力新視野 梅香四溢

“終於為那一身江南煙雨覆了天下,容華謝後,不過一場,山河永寂”。

“我自是年少,韶華傾負”。

“蒼茫大地一劍盡挽破,何處繁華笙歌落”。

“怎知紅絲錯千重,路同歸不同踏雪尋梅方始休,回首天盡頭”。

“蕭蕭揚花落滿肩,落滿肩,笛聲寒,窗影殘,煙波槳聲裡,何處是江”。

“風華筆墨,後庭塵埃。便天光雲影,不與徘徊。縱三千里河山,亦四十年蓬萊。青絲染霜,鏡鸞沉彩”。

YGTK02

聽慣了日常生活中直白,粗陋的話語,偶爾讀讀古文,可謂字字珠璣,斐然成章。

關於古文,如《桃花源記》《小石潭記》等等。之所以應該熟讀它們,有一個理由是這樣的。也許對於古文情感不多的人不容易體會,那就是當有一天步入生活,不用再讀古文、背古文時,會發現生活中的常用語言難以滿足對語言含蓄和美的需要,而曾經的古文卻常常讓我們回過頭來覺得它的美,含蓄的美。

也就是說,曾經讓人不明白,想不通,生活中不常用覺得過時的古文,給我們在後來的生活中帶來了回報,那就是對語言、詞彙、表達的美的品位和鑒賞能力。

對古文產生情感的共鳴和認同,會改變人的氣息和修養。其中,具有文學藝術性的古文,會帶給人一種內在涵養的從容,優雅,淡泊。

人們都說“腹有詩書氣自華”。但很重要的是積累,在積累中涵養,有時會發現有的人說話特別精緻,靈巧,優雅,這是內功,不是模仿出來的。

推薦給大家一個節目《老梁故事匯》,大家也許都略有耳聞。主持人老梁的語言表達,注意他語言的節奏,注意語言內在底蘊,是如何傳達一種音響與節奏以及詞彙內涵的美。

你再注意那個老梁整體呈現出來的從容不迫,遊刃有餘,說真的他的相貌一般,但他就是呈現出一種耐看的魅力,這是修養帶來的。

我私下可以這樣說,如果那個主持人老梁沒有深厚的古文閱讀功底,對古典文化沒有長期的涵養,要呈現出他那自成一家的風格,是不太可能的。

電視節目林林總總,大家都用普通話,但那個老梁看似用的是隨意的普通話,內在表達上,即神韻的層面卻有古文表達的聲韻與節奏相融的美。

這就是了,沒有古文的積累,需要表達呈現出文化底蘊,特別是想呈現出一種典雅的美,那是不可能的。一個人的氣質美,可以從他的語言表達和詞彙使用便可略知一二。

讀了古文,才對比的出,哪個是真的美,哪個真的是將就湊合。

圖片來源:http://image.baidu.com/search/detail?ct

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
超吉祥別墅!連棟透天厝驚現「長長... 你的西元生日有「3個1」或「3個... 遠航倒閉早有跡象?停飛恐讓旅行社... 倡「基北合併」 柯文哲:台灣有六... 超佛心!【桃園機場免費貴賓室】攻... 這些食物吃多易脹氣!教你吃「豆子... 遠航員工年前失業 北市勞動局申請... 遠航官網突掛「暫停售票」聲明 民... 上帝部落十六公里爛路修好 終於通...

首頁 藝文創作 古文的魅力