首頁 生活新聞 不怕人、愛玩耍!「鯨鯊」浮水面近距伴游漁船

分享
文章

不怕人、愛玩耍!「鯨鯊」浮水面近距伴游漁船

民視新聞
不怕人、愛玩耍!「鯨鯊」浮水面近距伴游漁船

灰色的身體上佈滿白色斑點,這一尾鯨鯊一下子潛入海中、一下子浮出水面,還張開牠寬寬的大嘴,在漁船旁玩耍,絲毫不怕人。

國進號船長蔡明儒說:「一開始暗暗的看不到,牠來船尾旁邊的時候就看到了, 一開始也嚇到,因為牠比較大隻,船上只有我一人而已。」

魚不怕人,反倒是鯨鯊讓漁民嚇一跳,捕魚將近30年,第一次親身巧遇鯨鯊,讓船長蔡明儒又驚又喜。

凌晨一點多,他獨自駕著漁船「國進號」,到台東新蘭漁港外海約500公尺處捕魚,突然有一團巨大黑影緩緩靠近漁船,蔡明儒一開始還有點害怕,但眼前這尾鯨鯊私毫不怕生,不時露出水面互動,讓他備感驚喜,「離岸差不多500公尺而已,還有更大隻的,有人遇到差不多十幾米長的。」

成年鯨鯊的身長大約12公尺,這尾身4公尺的小鯨鯊顯然還沒成年,可能是要覓食,加上船邊的浮游生物才會前來。

灰白身軀伴隨黃白圓點,鯨鯊嘴巴寬大,濾食片上還有一排小細牙,通常單獨在熱帶和溫帶海域中活動,壽命可達70年至100年;又因為外型可愛,不具攻擊性,所以又被漁民戲稱「大憨鯊」。

鯨鯊沒有天敵,個性溫和,以前常被人類捕撈,成為桌上佳餚「豆腐鯊」。台灣2008年全面禁止捕撈鯨鯊,希望能一起守護這瀕臨絕種的保育類動物。

(民視新聞/李育翰 台東報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
謝和弦傳涉毒被檢舉逮捕 板橋製作... 漢堡王瘋了?憑麥當勞、肯德基消費... 迪卡儂高雄旗艦店動土 葉匡時:期... 親友哀悼高以翔猝逝 父親不慎踩空... 台灣最美十大景觀公路 苗西濱快速... 車主注意!9項車輛變更檢驗 11... 大老婆的反擊?謝和弦和正妹開房間... 北極熊身上被噴漆寫字 保育專家臉... 全補助到選後 秋冬國旅與夜市券都...

首頁 生活新聞 不怕人、愛玩耍!「鯨鯊」浮水面近距伴游漁船