首頁 生活新聞 不怕人、愛玩耍!「鯨鯊」浮水面近距伴游漁船

分享
文章

不怕人、愛玩耍!「鯨鯊」浮水面近距伴游漁船

民視新聞
不怕人、愛玩耍!「鯨鯊」浮水面近距伴游漁船

灰色的身體上佈滿白色斑點,這一尾鯨鯊一下子潛入海中、一下子浮出水面,還張開牠寬寬的大嘴,在漁船旁玩耍,絲毫不怕人。

國進號船長蔡明儒說:「一開始暗暗的看不到,牠來船尾旁邊的時候就看到了, 一開始也嚇到,因為牠比較大隻,船上只有我一人而已。」

魚不怕人,反倒是鯨鯊讓漁民嚇一跳,捕魚將近30年,第一次親身巧遇鯨鯊,讓船長蔡明儒又驚又喜。

凌晨一點多,他獨自駕著漁船「國進號」,到台東新蘭漁港外海約500公尺處捕魚,突然有一團巨大黑影緩緩靠近漁船,蔡明儒一開始還有點害怕,但眼前這尾鯨鯊私毫不怕生,不時露出水面互動,讓他備感驚喜,「離岸差不多500公尺而已,還有更大隻的,有人遇到差不多十幾米長的。」

成年鯨鯊的身長大約12公尺,這尾身4公尺的小鯨鯊顯然還沒成年,可能是要覓食,加上船邊的浮游生物才會前來。

灰白身軀伴隨黃白圓點,鯨鯊嘴巴寬大,濾食片上還有一排小細牙,通常單獨在熱帶和溫帶海域中活動,壽命可達70年至100年;又因為外型可愛,不具攻擊性,所以又被漁民戲稱「大憨鯊」。

鯨鯊沒有天敵,個性溫和,以前常被人類捕撈,成為桌上佳餚「豆腐鯊」。台灣2008年全面禁止捕撈鯨鯊,希望能一起守護這瀕臨絕種的保育類動物。

(民視新聞/李育翰 台東報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
保育豆腐鯊驚喜現蹤 賞鯨船遊客直呼幸運! 春節連假到哪玩兒?國內外九大景點+2020請假攻略 新年走春 春節連假到哪玩兒?國內外九大景點+2020請假攻略 新年走春不無聊 不怕人、愛玩耍!鯨鯊浮水面近距伴游漁船 不怕人、愛玩耍!「鯨鯊」浮水面近距伴游漁船 「鯨鯊」浮水面近距伴游漁船 船長直呼:好特別 宿霧懶人包|小資族海島度假不是夢~潛水、鯨鯊共遊一次滿足! 【TripPlus】沖繩自由行五天四夜!吃好玩爽不藏私行程大公開!! 潛進「沖繩」 邂GO水世界! 被譽為「印度洋上的眼淚」斯里蘭卡!遭世人遺忘的「避世仙境」彷彿置身桃花源,一生必去一次! 當鮪魚罐頭都不鮪魚──臺灣欠缺對海洋資源一個公道 一名漁民居然意外捕到八十五年才出現一次的超巨大"變種"嗜血巨鲨!關於牠的蹤跡與一切只存在於"傳說"!甚至還......讓人看得下巴都掉了! 世界各地海灘出現的神秘怪獸,超可怕!!怎麼會有這種生物阿.... 揭秘全球近100年來捕獲的30個巨型怪獸,最後一個真的非常恐怖 世界上十大最凶猛的十大淡水魚!沒想到居然活在我們生活裡的淡水... 99個震驚世界的未解之謎!!鬼月這時你看的到最後嗎?
大家都在看
40歲男年薪百萬玩股票 慘賠3百... 快新聞/台中2桶屍案! 少女被殺... 快新聞/威力彩頭獎在屏東開出 店... 中捷重大故障! 車廂連接器軸心斷... 高嘉瑜租到變回收場!一堆房東為何... 40歲男年薪百萬玩股票 慘賠3百... 白靈「自縫服裝」尺度太狂! 「大... 【2021請假攻略】2021七個... 咳半年不治療 七旬翁呼吸衰竭 醫...

首頁 生活新聞 不怕人、愛玩耍!「鯨鯊」浮水面近距伴游漁船