首頁 電影資訊 K5傳媒強推電影:【那個我最親愛的陌生人 Synapses】

分享
文章

K5傳媒強推電影:【那個我最親愛的陌生人 Synapses】

K5傳媒
K5傳媒強推電影:【那個我最親愛的陌生人 Synapses】

記者|鄭景中  圖|海鵬影業地區:台灣台北

故事描述一對父女、同時面對的情感難題:父親張軍雄(張曉雄 飾)雖然失智,忘不了的卻是當年的同袍情;女兒小夢(李夢 飾)出獄新生,拋不去的竟是曾經滄海難為水的渣男友…。

對小夢(李夢 飾)來說,這個夏天渾然陌生,如夢似幻。

六年前,小夢替男友阿文(蘇俊忠 飾)頂罪入獄,好不容易從漫長刑期中假釋出來,迎接她的,卻是一個完全陌生的家:父親張軍雄(張曉雄 飾)被診斷有失智症,有時會記不得她;母親王鳳(呂雪鳳 飾)為這個家燃盡青春,氣憤她恨鐵不成鋼。入獄時仍在襁褓的兒子阿全(李英銓 飾),完全不認識她。而最令她傷心的是,昔日男友阿文早已移情別戀…。

唯一沒變的是,鄰居們都搬走了,他們家卻還逗留在此。

父親的生日到了,昔日部隊友人成恩(劉承恩 飾)突然上門造訪,帶來的雖是成恩母親的病重消息,透露的卻是張軍雄不為外人知的秘密:一直鍾愛成恩的他,最終還是選擇了自己的家。當張軍雄決定去探望成恩的母親時,這趟看似訪友、實則尋愛的旅程, 終讓浪擲青春、枯等一生的王鳳,陷入了崩潰邊緣;再加上小夢與男友阿文深陷泥淖的愛情,一場家庭風暴正悄悄上演…。

潮濕的記憶爬滿了石牆,已逝的舊情突如巨浪襲來,當曾經擁有的回憶不再,人生會不會變得更美好?

該片由北藝大舞蹈系主任張曉雄及金馬女星呂雪鳳主演,其他演員則同時向京劇、歌仔戲梨園及兩岸影壇借將,讓藝文界與電影界在片中精彩交會:除書法、攝影、舞蹈自在融入這家人的生活中,片尾更以一場《薛丁山與樊梨花》的野臺歌仔戲,呼應這個三代之家的滄海桑田,世代的更迭與生命的傳承。

投入新片《那個我最親愛的陌生人》拍攝工作的張作驥,面對現今國片創作困境格外感觸,但依然全力以赴。2018年六月剛遭逢母喪的他,由於整整半年親手照料失智症母親,除了日以繼夜幫母親把屎把尿,更親目睹母親人生的矜持與尊嚴,竟都在瞬間崩解,感概人一旦失去記憶、與失去靈魂無異,讓他更學會寬心看待世事。他因此決定將《那個我最親愛的陌生人》劇本大修,在基隆八斗子拍攝一場失智戲,飾演失智母親的女演員渾身遭糞便淋身,不堪境遇真實呈現,連拍攝人員都感到震撼。

該片拍攝的主場景其實位於台北公館的蟾蜍山,張作驥卻「移山倒海」將九份海景搬了過來,觀眾可從主角家中眺望九份外海,瞞過許多電影人眼睛,榮獲金馬獎最佳視覺效果提名。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
1/11返鄉捍衛民主!大學生募資... 影/炎亞綸擺脫「高富帥」形象!詮... 雲林超霸氣麻油雞!每一塊竟都是「... 排不到演唱會檔期 周董嗆小巨蛋存... 人們都以為「這名中國女子自己將裸... 夾手立委爽躺重症床? 基層醫不滿... 台88大寮交流道連環撞 6人受傷... 快破產是玩笑?阿嬌十指緊扣合體老... 山城亮起來!台中石岡花漾藝術燈會...

首頁 電影資訊 K5傳媒強推電影:【那個我最親愛的陌生人 Synapses】