首頁 生活知識 站在微波爐前,安全嗎?

分享
文章

站在微波爐前,安全嗎?

草根影響力新視野 編譯 鐘藝 

微波爐是廚房的主角,不過你也一定聽過媽媽告訴你,不要在等待美食加熱時靠微波爐太近,微波輻射會有損我們的健康。從科學的角度出發,我們真的需要離微波爐遠一些嗎?如果「不幸」被微波爐輻射到,我們的健康又會受到何種影響呢?

科學家給出的答案是,我們不太需要為微波爐而擔心,根據美國食品藥品監督管理局(FDA)的說法,微波爐釋放出的輻射對我們只能造成很少傷害。不過,在使用微波爐時,可以採取一些預防措施讓這種不大的傷害再儘可能的降低。

微波輻射是一種電磁輻射,即一種在空間中移動的能量波。電磁輻射則以不同的形式呈現,包括無線電波,可見光,X射線和伽馬射線。FDA進一步解釋說,微波就像無線電波一樣,是「非電離輻射」的一種,這意味著它們沒有足夠的能量將電子從原子中移除。因此,微波不會破壞細胞內的DNA。相反,X射線和γ射線被歸類為「電離輻射」,所具有的高能量足以損壞細胞和DNA。

即使微波不會帶來與X射線相同的健康風險,但這並不意味著它們沒有風險。微波通過使水分子振動來加熱食物,從而產生熱量。所以從理論上講,微波可以以加熱食物的方式加熱人體組織,根據FDA的說法,微波在高水平下會引起燒傷和白內障,但是這些類型的傷害非常罕見,通常在人們暴露在大量輻射時才會發生。

YGTK01

FDA對微波爐的設計也有要求,儘可能降低微波洩漏的風險。例如,FDA要求微波爐具有兩個互鎖系統(該系統應在門被打開時停止工作),以及監視系統。果其中一個互鎖系統發生故障監視系統將阻止設備運行。因此,除非烤箱門鉸鏈,閂鎖或密封件受到損壞,否則多餘的微波是不會跑出來的。

設備在使用過程中,可能完好度會下降,風險隨之上升,所以自己檢查微波爐的設備情況很有必要。如果門無法正確關閉,請不要使用微波爐。作為額外的預防措施,FDA建議在操作微波爐時不要長時間倚靠或直接站在微波爐上。

就微波爐造成的傷害而言,最常見的是灼傷,包括接觸熱容器或過熱的食物,或暴露於爆炸性液體噴射範圍內。除了常見的灼傷問題,還有一特殊情況需要大家引起重視:當我們用微波爐加熱放入杯子中的水時,水會有過熱的風險(溫度已經達到沸點以上)。發生這種情況時,水看起來沒有沸騰,但只要對水有輕微干擾(例如觸碰杯子),就會引起沸騰的水噴發。為了避免這種情況發生,FDA建議使用者好好閱讀產品說明文件,按照廠商建議的時間來加熱食物。

資料來源:Is It Safe to Stand in Front of Microwave Ovens?

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
罰站也能瘦!3招靠牆運動助減重... 高以翔錄影猝死!吳宗憲對「真人秀... 快訊/泰簽再轉彎!「財力證明」新... 全台均價最貴牛肉麵在新竹 郭台銘... 髮型師「開花瀏海」吹整技巧!關鍵... 車主注意!9項車輛變更檢驗 11... 【國曆12/7~1/4】3個需要... 公車族當心! 女遊泰國染麻疹搭過... 12月1日新制上路!這幾點你一定...

首頁 生活知識 站在微波爐前,安全嗎?