首頁 健康便利貼 長期咳嗽恐為氣喘 吃白色食物助改善

分享
文章

長期咳嗽恐為氣喘 吃白色食物助改善

uho優活健康網
長期咳嗽恐為氣喘 吃白色食物助改善

(優活健康網記者張桂榕/綜合報導)

每到秋天,家中的小朋友又開始酷酷掃,甚至氣喘發作?氣喘是兒童相當常見的慢性疾病,加上這幾年空汙問題嚴重,導致小兒氣喘的盛行率提高,讓不少父母都相當擔心!扶原中醫許中嚴中醫師說明,氣喘的主要症狀為哮鳴、呼吸短促、胸悶、咳嗽,且同時存在兩種以上。值得注意的是,小朋友因為組織器官發育尚未成熟,很多時候氣喘不一定是用喘的方式表現,而是長期的咳嗽,很常被誤認為是過敏或支氣管炎。但一般來說最典型用來區分的症狀為:氣喘容易在運動後或者清晨出現咳嗽情況。

氣喘容易在運動後或清晨出現咳嗽
許中嚴中醫師表示,從中醫觀點來看,肺喜溫潤,主宣發,因此寒冷的飲食、乾冷的環境,會導致肺氣運行不暢,容易誘發氣喘。建議有氣喘的小朋友要多喝溫水、吃暖食、避免在乾冷環境運動!而在五臟中的肺,剛好對應到五色中的白色。

能夠改善氣喘的白色食物:
1.定喘止咳:白果、杏仁(不能生吃,且需諮詢醫師用量)
2.補脾腎:山藥、蓮子、芡實
3.潤心肺:百合、川貝、白木耳
4.健脾利水:茯苓、白蘿蔔、薏苡仁

穴道按摩做長期保養
醫師提醒,當氣喘急性發作時,可以使用西藥類固醇或支氣管擴張劑來做緩解。在日常生活中,爸媽們也可以透過穴道按摩來幫助孩子做慢性的長期保養。
1.定喘穴:位於背部第7 頸椎棘突與第1 胸椎棘突的中間,往左右各約半指寬處。具有抑制氣管發炎,減輕咳嗽的功效。
2.天突穴:位於喉嚨下方凹陷處,具有抑制咳嗽、促進呼吸道健康的功能。
3.中府穴:位於鎖骨外端下方凹陷處,直下約1寸處。中府是脾肺之氣聚集的地方,可以止咳平喘、幫助氣血循環。

在氣喘兒童中,約有三分之一的人在青春期後就會痊癒,三分之一的人會有明顯的改善,剩餘三分之一的人則需要長期控制。要治好小兒氣喘,早期發現和早期治療是相當重要的,只要家長和孩子們能持之以恆的配合治療,要改善氣喘絕非難事!

【更多精彩內容,請上《優活健康網》官方網站《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載。】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
錯!破解止咳5大偏方!醫:僅能緩解不能止咳..... 感冒久咳不癒?恐藏10大問題,逾8周要懷疑可能有「肺部原因」 酷酷嗽 平日保養很重要 婦咳不停+氣喘 竟是_____搞的鬼! 咳到漏尿!婦驚見肺纖維化像菜瓜布 你久咳不癒嗎?流感好發季,氣喘患者增4成!有「這幾點」症狀就要小心變成其中之一... 國內出現今年首例百日咳群聚感染事件!快來看看,你家的寶寶有沒有按時接踵疫苗?! 1月大嬰患百日咳,恐併發肺炎、腦部病變!醫:孕婦先打疫苗 他久咳不癒一個月 原來是胃食道逆流作祟 久咳不癒錯當氣喘,其實是這個毛病!!5招避免惹「禍」上身.... 5要點注意 久咳胸悶速就醫 前立委肺阻塞換肺 老菸槍咳痰喘警訊 久咳不癒引發心肌炎 葉克膜救他一命 男童咳3週 竟是因釋迦籽卡氣管 老菸槍咳喘痰 慢性阻塞性肺病上身 喘、咳、痰速就醫 小心「這個症狀」發作,還可能致死! 咳逾2個月 腫瘤塞住氣管害的 你對肺癌了解多少?咳3周還不好?小心它找上門! 染流感咳到眼睛出血 結膜下微血管破裂所致 有骨質疏鬆的朋友注意了!小心把脊椎咳斷.....
大家都在看
「毀滅式分手」停工7個月,小豬預... 許明杰、林昀希由「白轉黑」反讓網... 羅志祥蓋空中極樂游泳池 現場照片... 傳小豬擬在豪宅偷蓋游泳池 建管處... 黃秋生新節目開餐車環台!影帝洩移... 鐵血白領赤手創江山 奈何身後徒留... 快新聞/台南安南區男子無照酒駕 ... 坤達、柯佳嬿甜蜜「謝太」融化全網... 台塑王文洋照過來!海外爭產大絕在...

首頁 健康便利貼 長期咳嗽恐為氣喘 吃白色食物助改善