首頁 健康醫療 腎臟也會「中風」! 持續腰痛、下背痛或血壓飆高皆恐是警訊

分享
文章

腎臟也會「中風」! 持續腰痛、下背痛或血壓飆高皆恐是警訊

▲醫師指出男子的腎動脈梗塞處。(照/亞大醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

當心腎臟也會中風!台中一名62歲男子長期有高血壓問題,偶爾還會心悸,日前右下腹部突然劇烈疼痛,急診檢查發現是俗稱「腎臟中風」的右側腎動脈梗塞,所幸及時搶救,腎臟功能未受損。醫師提醒,這類患者多數都不自覺,有些人會出現持續性腰痛或下背痛、血壓突然飆高等症狀。

亞洲大學附屬醫院腎臟科主治醫師陳虹志表示,腎動脈梗塞的發生率約1%至2%,在臨床上不容易診斷,好發於年長、長期患有高血壓或心血管疾病、心律不整與糖尿病族群。

腹部內臟較多,一般造成右側腹痛的常見原因十分多元。陳虹志說,包括膽囊炎、急性腎臟炎、大腸憩室炎、胰臟炎或胃十二指腸潰瘍等,因腎動脈梗塞發生的機率較低,往往需要透過血管攝影或電腦斷層才能確診,通常很難在第一時間診斷與治療。

像該名男子,就有陣發性心悸病史,經常感到不適,醫師進一步調閱近2年來的心電圖,確診有陣發性心房撲動,懷疑是因心律不整造成血栓,當血栓在心臟處形成後,再經由主動脈、腹主動脈,打到右側腎動脈的分支後釀禍。

陳虹志指出,幸好男子腎動脈阻塞處為分支處,影響右腎整體血流不大,不需緊急進行心導管打通,先透過抗凝血劑治療,直到病情與腎功能穩定後,再轉介到心臟科進行心律不整電燒,預防血栓再度形成,避免腎臟二度中風。

陳虹志提醒,對一般人而言,若是腎臟超音波影像出現邊緣不規則,或缺損情形、腎功能惡化速度較快,反覆腰痛排除一般細菌感染情形,又有年長、心血管疾病、心律不整等危險因子時,建議都需由醫師進行評估、治療與預防。

照片來源:亞大醫院提供

更多匯流新聞網報導:

密閉雅房搞浪漫「香氛蠟蠋點整天」 小情侶一氧化碳中毒被當殉情

第4例了!內蒙古又爆鼠疫 55歲男子「剝食野兔」後反覆發燒確診

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
免驚顯影劑 顯影劑腎病變可藉由支持性療法獲得緩解 腎臟也會中風?右下腹劇痛 竟是腎動脈梗塞險送命 右下腹部突然劇烈疼痛 竟是腎動脈梗塞引發腎中風 血壓長期降不下來 竟是腎上腺長瘤惹禍 腎臟也會中風 6旬伯右下腹劇痛竟是腎動脈梗塞 9旬嬤腎動脈血管硬化 緊急置放支架救一命 老嫗腎血管性高血壓 腎動脈狹窄導致窄血壓飆破200 喘、胸悶及血壓高 腎動脈狹窄差點要了老命 高血壓起伏不定好危險! 「腎動脈交感神經阻斷術」助24小時穩定控壓 右下腹劇痛 竟是腎動脈梗塞險送命 老太太腎動脈血管硬化肺部鬧水災 支架救一命 雙腿癱軟如中風 病因竟藏在「腎臟」上方? 心房顫動勿輕忽當心防止腎中風 立福診所洗腎中心再次獲得「ACHSi 澳洲國際醫療照護委員會認證」之最高肯定 開創嶄新透析品質與國際接軌 持續為洗腎患者創造高度安全感染控制醫療環境及更細緻個別化照護 解答食安疑惑,安心吃健康|文:陳彥甫 營養師 腎病病友喝水 大有學問 水喝多了也有事? 醫:這種人可別喝太多 人活著就要動 避免血栓找上你 腎臟移植需要知道哪些事? 圖解說明1次幫你搞清楚
大家都在看
彰化30年百貨超市將停業 居民不... 女護理師遭酒駕撞昏迷病危 母挪用... 不能喝牛奶 這些天然食物也能補鈣... 不能喝牛奶 這些天然食物也能補鈣... 快新聞/羅志祥遭爆內湖豪宅偷蓋游... 傳小豬擬在豪宅偷蓋游泳池 建管處... 快新聞/台南護理師遭酒駕撞傷陷昏... 小哥遭謠傳病危 恆述:詛咒亂傳者... 快新聞/台南安南區男子無照酒駕 ...

首頁 健康醫療 腎臟也會「中風」! 持續腰痛、下背痛或血壓飆高皆恐是警訊