首頁 國際新聞 全球/明君在位太久變暴君!玻利維亞總統「被下台」

分享
文章

全球/明君在位太久變暴君!玻利維亞總統「被下台」

民視新聞
全球/明君在位太久變暴君!玻利維亞總統「被下台」

│「坐金椅的乞丐」 玻利維亞資源豐沛卻窮困│

天空之鏡、水天一色;安地斯山脈、峰巒疊翠;高山草原、豐美壯闊;玻利維亞美的驚人,而且內外都是,石油、天然氣、金、銀、錫、鋰等礦藏豐沛,老天爺對這片土地不薄,但玻利維亞卻是南美數一數二窮,全國曾經過半都是窮人,被稱是「坐在金椅子上要飯的乞丐」;不過,2006年以來,經濟成長率年年保4%、領跑拉美,只是打造這片榮景的首位原住民總統、卻保不住自己、「被下台」。

現年60歲的莫拉萊斯是艾瑪拉族人、生在西部偏鄉,家中赤貧、六個孩子只養活兩個,小莫拉萊斯常以香蕉皮果腹,數度輟學打工營生,他挖過礦、做過麵包還當過泥水匠,之後務農經營古柯葉生意。

「我小學 中學都曾輟學 高中也是,當時有人看見我班上曾說這班會出總統」─前玻利維亞總統 莫拉萊斯(2005)

│加入工會領導農運 莫拉萊斯反財團、右派政府│

身為農民兼原住民的雙重弱勢,莫拉萊斯見證財團剝削、右派政府壓榨、種種不公激發他加入工會、帶領農民運動。

「該是恢復民主的時刻,轉變就是總統要換人」─前玻利維亞總統 莫拉萊斯(2003)

│白人菁英吃鱉!原住民農人莫拉萊斯選上總統│

對白人菁英政治的集體厭倦、佔人口六成的原住民與農民、工人和中產階級,2005年合力將莫拉萊斯送進總統府。

│首位原民總統 莫拉萊斯資源重分配 玻國大脫貧│

莫拉萊斯上任後,大刀闊斧地改革,將石油、天然氣等重要產業收歸國有,重新分配資源、增加基礎建設,脫貧大業成果斐然,根據世界銀行統計,玻利維亞貧窮人口少一半,人均將近翻兩番,他還大幅推進原住民平權。

│政績卓著人民允修憲 莫拉萊斯連當三任總統│

玻利維亞總統原本只能一任五年,但莫拉萊斯做太好,民眾公投同意修憲,讓他在2009年連任;2014年,他以新憲法施行時間起算,凹到競選第三任, 兩次都以超過6成的得票率當選;2016年,莫拉萊斯又如法炮製、辦公投想解禁任期限制,但這回民眾不再買帳。

│權力使人腐化?莫拉萊斯想四任總統 人民反彈│

莫拉萊斯嘴上說尊重民意,轉身卻讓他的政黨去告官,最高法院以公投違反總統人權為由,裁決莫拉萊斯得選第四任,法院寧可違憲也要護航、惹人非議。

第四度出來選的莫拉萊斯打出經濟王牌,而他確實聲勢領先,兩人票數差不到10%,依法要進入第二輪,沒想到接下來神展開。

│玻國大選舞弊?電腦突關機 莫拉萊斯票數狂飆│

「開票結果看來 莫拉萊斯沒法贏10%這麼多,這時選委會計票電腦突然關閉,等到電腦恢復運作,他的得票率猛然高對方10%。」─多倫多大學政治系 泰琪曼教授

│大方作票?計票中斷24小時 莫拉萊斯贏了…│

計票直播中斷24小時,莫拉萊斯這麼剛好就贏10%多一點,反對派大罵政府是當全國人瞎了嗎?

│神展開!玻利維亞大選離譜計票 民眾憤怒上街│

民眾憤怒上街、罷工、罷課、天下圍城,首都拉巴斯、煙硝四起。三星期的警民衝突,造成至少三死、數百傷,還有地方市長被剪髮潑紅漆,民怨燒得莫拉萊斯被迫接受美洲國家組織稽查,他指控對手輸不起還搞鬼。

│不滿莫拉萊斯倒行逆施?警隊倒戈加入抗爭│

萬萬沒想到,奉命在首都「止暴制亂」的警隊倒戈、加入抗爭行列。同樣表態不願把槍口對準人民的還有軍方。

美洲國家組織公布調查結果、指證選舉明顯違規,存在各種造假、應該作廢重來,軍方出面逼宮,連日抗爭終於逼走「老賊」,民眾上街慶功。

在群眾歡呼聲中,莫拉萊斯火速閃人,他飛去墨西哥接受政治庇

護,還不忘推文發照片秀刻苦,只是當群眾攻進29層豪華官邸後,發現當年的窮小子也腐敗了。


│「在位太久留成仇」 莫拉萊斯淪萬眾唾棄的暴君!│

莫拉萊斯從萬民擁戴的明君變成群眾唾棄的暴君,專家分析因為他戀棧權位、吃相難看。

「莫拉萊斯確實很有政績,但問題是 他在位太久都留成仇了,民眾也看見貪汙問題,不只是金融還包括政治腐敗。」─ 前美國駐玻國大使 蓋耶博

│發不出糖!玻國經濟放緩 左翼粉紅浪潮滅頂│

成也經濟、敗也經濟、玻利維亞近幾年政府赤字大增、經濟放緩,民眾感覺日子變差,政府的大錯小錯都不能再忍,這也是拉美左派政治、粉紅浪潮滅頂的宿命。

「粉紅浪潮和原物料價格是互相映照的,當原物料價格高 民粹領袖就會當選,他們會有高人氣 可以撒錢執政,等到原物料價格下跌 幾年下來,沒錢可以「派糖」,貪腐或是政治不民主的行為,選民就很『有感』。」─ 美洲國家協會 方斯沃斯副總裁

│莫拉萊斯揚言必將歸來 玻國陷動盪不安?│

莫拉萊斯揚言他必將歸來,鐵粉們也哭喊不能沒有他,玻利維亞社會嚴重分歧,未來會更民主?更向左右兩極分裂?還是引來軍人干政?目前還很難說,唯一可確定的是民意如流水、任何人都無法永坐大位。

(民視新聞/專題報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
周末低溫下探12度!餃類、茼蒿等... 車主注意!9項車輛變更檢驗 11... 高以翔事件遭批舔共 吳宗憲怒嗆「... 全台有雨北部濕冷 明晚冷氣團報到... 謝龍介曾質詢台南市長:「為什麼可... 快訊/泰簽再轉彎!「財力證明」新... 親友哀悼高以翔猝逝 父親不慎踩空... 最後的禮物!高以翔奪微博電視劇大... 【國曆12/7~1/4】3個需要...

首頁 國際新聞 全球/明君在位太久變暴君!玻利維亞總統「被下台」