首頁 健康醫療 長期用鼻腔噴霧劑會導致嗅覺喪失? 搞懂3大用藥類型免瞎操心

分享
文章

長期用鼻腔噴霧劑會導致嗅覺喪失? 搞懂3大用藥類型免瞎操心

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

啥咪!長期使用鼻腔噴霧劑會不會導致嗅覺喪失?針對類似流傳在網路上的擔憂,食藥署今(19)日在食藥闢謠專區強調,一般常見用於鼻炎的鼻腔噴霧劑有3種類型,只要經由專業醫療人員評估用藥,並依照醫囑正確使用,都不必擔心。

台灣有過敏困擾的民眾不少,經由鼻黏膜吸收藥品的劑型鼻腔噴霧劑,因為使用方便,又能加速藥品吸收、有效減少藥品劑量及副作用,因此廣泛地被使用於治療或舒緩過敏性鼻炎及其他疾病。

食藥署表示,一般常用於鼻炎的鼻腔噴霧劑有3種類型,包括類固醇鼻噴劑、抗組織胺鼻噴劑,以及又被稱為去鼻充血劑的血管收縮劑鼻噴劑。其中類固醇鼻噴劑,只需極低劑量就可以達到理想的效果,副作用小,長期使用並不會引起鼻黏膜萎縮或是嗅覺失常。

至於第二代抗組織胺經過結構修飾,較不易穿透中樞神經,副作用發生機率較低,且藥效作用時間較長,一天僅需口服1到2次,較為方便。食藥署說,抗組織胺鼻噴劑在安全性上考量為優秀的選擇,但有味道較苦的缺點。

食藥署強調,必須注意的是血管收縮劑鼻噴劑,因為其作用是藉由收縮鼻末梢血管以暢通鼻腔,常用於舒緩鼻塞症狀,但長期使用血管收縮劑鼻噴劑容易造成反彈性的鼻充血,若不繼續使用則會一直鼻塞,養成依賴性。

食藥署提醒,無論是何種成分的鼻腔噴霧劑,都應經由專業醫療人員評估用藥,並依照醫囑正確使用,民眾切勿自行增減劑量,以避免影響療效及副作用。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

罕見!生雙胎胞滿月突大出血「流一臉盆」 送醫3次才知禍首藏子宮

腎臟也會「中風」! 持續腰痛、下背痛或血壓飆高皆恐是警訊

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
高以翔逝《追我吧》永久停播 蕭敬... 夾手立委爽躺重症床? 基層醫不滿... 【十二生肖運勢】2020年雙春閏... 塞車可望紓緩!五楊高延頭份可行性... 呼麻交保後台中開唱 謝和弦再喊大... 台中山城亮了 石岡9大燈區浪漫指... 又有低溫特報 5縣市今夜明晨探1... 1/11返鄉捍衛民主!大學生募資... 寒流發威!清晨僅8.6度 下周三...

首頁 健康醫療 長期用鼻腔噴霧劑會導致嗅覺喪失? 搞懂3大用藥類型免瞎操心