首頁 勵志感人 智邦廢料重生 白永恩金崙友善工坊聖誕裝置藝術創作

分享
文章

智邦廢料重生 白永恩金崙友善工坊聖誕裝置藝術創作

智邦科技股份有限公司致力打造人文友善辦公環境,今年位於新竹總部公共區域的耶誕佈置也別出心裁,特別與白永恩神父社會福利基金會共同合作,邀請臺東金崙友善工坊的素人創作者──阿龍,以及工坊服務對象,利用臺東漂流木和智邦科技作業產線留下的回收廢棄物,共同打造一棵「智邦樹」,讓廢棄資源獲得重生。

金崙是位於南迴公路上的排灣族部落,白永恩基金會在這裡設立了南迴公路上唯一的身心障礙者小型作業所,協助障礙朋友在這裡學習工作、邁向自立。「智邦樹」便是由有自閉障礙的阿龍,與工坊12位身障朋友們耗時一個半月時間共同創作完成,落實了「重生」跟「共享」概念,藍白相間的圓型塑膠盤原是作業線留下的回收廢料,與漂流木堆疊交差,成為遼闊的雲朵和太平洋海岸線旁的朵朵浪花,因此作品命名為「浪花雲朵來跳舞」。

除此之外,正中央的主幹為中空結構,為了呼應聖誕節「煙囪」的想像,阿龍指著作品、向與會來賓說:「智邦的愛從上面直接通下來,最後像瀑布一樣流出來」。除了友善工坊,智邦科技在這次公益活動中,還選用了賓茂和大武樂活站身心障礙者所親手製作的手抄紙來妝點公司大廳,讓佳節佈置更有意義。

由於受到中央山脈南端的大武山區陡峻的斷岸天然屏障影響,臺東是國內少數沒有西部公路貫穿的區域,保留了自然原始環境,卻也阻擋生活發展,生理健康所需的資源建設嚴重不足,六年來白永恩基金會每天六輛服務車翻山越嶺穿梭在太麻里、金峰、達仁、大武四個鄉鎮的部落,把久居在家的身心障礙者載出來,技藝陶冶、健康促進與共餐服務,百公里的路程,幫助了他們的生命一步步改變。

智邦公益館肯定白永恩基金會在偏鄉服務的用心,以實際行動捐助新台幣68萬元整,支持基金會在臺東南迴的服務,讓身障者在日間可以進行多元作業訓練,逐步達到獨立自主。
看更多文章
【更多請上公益媒合平台《善耕365公益媒合平台》官方網站;《善耕365公益媒合平台》粉絲團】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
台灣最美十大景觀公路 苗西濱快速... 台南耶誕、跨年一起來!好Youn... 高以翔錄影猝死!吳宗憲對「真人秀... 罰站也能瘦!3招靠牆運動助減重... 最後的禮物!高以翔奪微博電視劇大... 髮型師「開花瀏海」吹整技巧!關鍵... 【國曆12/7~1/4】3個需要... 親友哀悼高以翔猝逝 父親不慎踩空... 捐發票做公益 竹市稅務局動物月曆...

首頁 勵志感人 智邦廢料重生 白永恩金崙友善工坊聖誕裝置藝術創作