首頁 國際新聞 香港理大淪主戰場!學生從天橋垂降、進下水道撤離

分享
文章

香港理大淪主戰場!學生從天橋垂降、進下水道撤離

民視新聞
香港理大淪主戰場!學生從天橋垂降、進下水道撤離

經過激戰之後,香港理工大學的慘況讓人怵目驚心,19號上午、校園道路旁、還有人疑似遭警方逮捕、雙手舉高高、面對牆壁、跪在地上。還留在校園內的學生,各個有如驚弓之鳥。

一位16歲示威學生表示:「我現在覺得很絕望,因為我們唯一的出路是投降。」

因為17、18號,港警與示威民眾及學生就在香港理工大學展開激烈攻防,雙方你來我往打,催淚彈、水砲車、彈弓、汽油彈,全數出籠,烽火連天,直到18號上午,防暴警察出動逮捕多人,並全面封鎖包圍學校,各界則是展開斡旋,部分傷者陸續走出自首,紅十字會也出面救助約50人,不過,由於無法信任警方,另外也有人從天橋上用繩索垂吊離開,19號,還有人竟選擇跳進下水道脫逃,可惜最終未能成功。

香港特首林鄭月娥表示:「我非常希望和平解決,我雖然如此希望,但主導權不在我手上,如果在理大的暴徒,採取非常致命的攻擊,就很難達成和平解決的目標。」

例行記者會上,特首林鄭批學校宛如兵工廠,並強調、只有示威者放下武器、走出校園、過程中沒有暴力、一切按警方指示,理大衝突才能和平化解。只是,香港19號也換上了新任警務處處長、鄧炳強;這位擁有中文大學學歷的港警一哥、行事果斷,外界預料港警態度勢必更強硬。

鄧炳強說:「我們首先要做的是,對於任何虛假的指控,我們都必須反駁,我們必須讓社區知道,我們的行動目的僅僅是維護法律和秩序。」

19號下午,孩子還困在理工大學的父母,也持續靜坐抗議。根據香港官方統計,截至19號中午12點,已有600人撤出理大、其中未成年者達200人。香港警方則表示,18歲以下的示威者登記備案後可放回,18歲以上的將予以逮捕,至於未來是否會以暴動罪處置,目前難說。

(民視新聞綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
高以翔女友Bella憔悴現身靈堂... 最後的禮物!高以翔奪微博電視劇大... 省荷包慢慢行 屏東新設6處固定測... 捐發票做公益 竹市稅務局動物月曆... 全台均價最貴牛肉麵在新竹 郭台銘... 北極熊身上被噴漆寫字 保育專家臉... 全補助到選後 秋冬國旅與夜市券都... 兒福3.7億買房爆「退捐潮」!執... 落雨松絕美秘境 麗寶樂園12/7...

首頁 國際新聞 香港理大淪主戰場!學生從天橋垂降、進下水道撤離