首頁 社會新聞 花蓮縣環保局推動減低畜牧業污染成本 沼渣沼液農地肥分使用計畫成效佳

分享
文章

花蓮縣環保局推動減低畜牧業污染成本 沼渣沼液農地肥分使用計畫成效佳

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導
根據聯合國糧農組織統計,畜牧產業產值占全國農業40%,且全球有超過一億人口從事相關行業,提供人類對動物性蛋白質需求、非食用產品和畜力。台灣畜牧業每年產值驚人,但產生的大量污染也非常嚇人,花蓮縣環保局特此舉辦沼渣沼液農地肥分使用推廣宣導會與水污染防治相關法規說明會,宣導新法規對環境保育的規範。

環保局配合環保署政策,輔導畜牧業申請沼渣沼液作為農地肥分的使用,並且協助業者自今年7月起依修正新規定申報,截至今年5月已有42家畜牧業者通過計畫申請案,施灌區域涵蓋花蓮縣9個鄉鎮,會議現場更展示了實施沼液澆灌的農作物,增進與業者之間的交流,宣導沼渣沼液農地肥分計畫的益處。

另外,花蓮縣環保局為宣導畜牧業資源循環利用,在水污染防治相關法規說明會上邀請國立台灣大學教授蘇忠楨說明國內發展畜牧沼氣能源的現況和推動策略,傳遞正確的畜牧業資源循環再利用相關知識。

花蓮縣配合環保署政策,設置玉里專區畜牧糞尿資源化處理中心,預計將在今年底完工,是台灣首例獲得環保署補助的畜牧業集中處理糞尿沼氣發電設施,年產電量粗估可達79萬度,未來有可能成為花蓮縣綠能的標竿。

沼渣沼液農地使用計畫及沼氣回收再利用的策略,其實都可以直接性的為畜牧業帶來極大的經濟誘因,一方面又可以降低廢水處理成本,兩全其美。環保局局長饒忠表示,期望藉由加強宣導,可以讓民眾對現行新增法規更了解,共同來維護台灣珍貴的水資源環境。

新聞照來源:花蓮縣環境保護局 提供。

《更多匯流新聞網報導》

花蓮縣環保局舉辦法規宣導說明會 督促業者共同改善水污染

省水減污好簡單!花蓮縣環保局強化宣導 打造永續水資源環境

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
兒福3.7億買房爆「退捐潮」!執... 台灣最美十大景觀公路 苗西濱快速... 證明韓國瑜不是「草包」!韓粉狂列... 【國曆12/7~1/4】3個需要... 最後的禮物!高以翔奪微博電視劇大... 公車族當心! 女遊泰國染麻疹搭過... 親友哀悼高以翔猝逝 父親不慎踩空... 淨化水質 石門水庫放養12萬尾魚... 落雨松絕美秘境 麗寶樂園12/7...

首頁 社會新聞 花蓮縣環保局推動減低畜牧業污染成本 沼渣沼液農地肥分使用計畫成效佳