首頁 健康便利貼 實驗證實 秋葵裡異槲皮素可控制血糖

分享
文章

實驗證實 秋葵裡異槲皮素可控制血糖

uho優活健康網
實驗證實 秋葵裡異槲皮素可控制血糖

(優活健康網記者張桂榕/綜合報導)

全台灣有超過150萬的糖尿病患者,而根據資料統計,有45%患者飲食控制認知錯誤,台灣營養學會營養師鄭師嘉表示,許多糖尿病患者需進行少鹽、少糖、少油等飲食限制,而為了有效控制血糖,試圖依靠飢餓療法等極端方式,不但無法有效控糖,反而容易使血糖範圍飄移、熱量不足造成身體機能失調,坊間也盛傳許多未經證實的控糖飲食偏方,患者隨意大量嘗試之下血糖不降反升。

秋葵含異槲皮素 具抗氧化性 有效降低血糖水平
糖尿病患者平常需節制攝取吸收率快的單醣類食物,如果汁、水果、奶茶等,除了熱量高外,還會促使胰島素大量分泌,造成血糖上升。秋葵含豐富的維他命A和B群、蛋白質、脂肪、碳水化合物、、磷、鐵等。且秋葵含有豐富水溶性的膳食纖維,配合足量的水可以阻止腸胃吸收碳水化合物,實驗結果同時也發現,秋葵的「異槲皮素」與「血糖控制」有正相關,異槲皮素具有抗氧化性及調解葡萄糖代謝作用,能夠有效改善血糖水平,能延緩醣分吸收,抑制脂肪形成,果膠還能保護胃壁。

自製秋葵水助控糖
若想自製秋葵水飲用,建議選購表面絨毛完整、顏色鮮豔且無農藥的新鮮秋葵,不過因秋葵產季僅有5個月(6月-10月),且不易存放、容易褐變,購買上建議少量購買以確保品質。而作法是將新鮮秋葵去頭去尾、切片後泡入常溫開水中一晚,早上空腹飲用。

由於秋葵中的粗纖維會刺激腸胃道,若是消化機能較弱的人,建議可改喝秋葵水,不直接食用秋葵。

 

【更多精彩內容,請上《優活健康網》官方網站《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載。】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
婦人暴瘦20公斤貧血 驚見「胃長... 排不到演唱會檔期 周董嗆小巨蛋存... 高雄工安意外 女員工遭1500公... 最快12月中旬開始賣票!交通部正... 想換外幣到這兒也行!超商搶攻耶誕... 台88大寮交流道連環撞 6人受傷... 又有低溫特報 5縣市今夜明晨探1... 你的西元生日有「3個1」或「3個... 人們都以為「這名中國女子自己將裸...

首頁 健康便利貼 實驗證實 秋葵裡異槲皮素可控制血糖