首頁 健康便利貼 長期用鼻腔噴霧劑 會導致嗅覺喪失?

分享
文章

長期用鼻腔噴霧劑 會導致嗅覺喪失?

uho優活健康網
長期用鼻腔噴霧劑 會導致嗅覺喪失?

(優活健康網記者張桂榕/綜合報導)

過敏性鼻炎極常見且盛行率不斷增加中,統計上約有四分之一的成人和三分之一以上的兒童為此所苦惱,台北市的學齡兒童更高達百分之三十三罹患過敏性鼻炎。過敏性鼻炎可能合併多種疾病,包括:氣喘鼻竇炎和結膜炎、鼻息肉和中耳炎、牙齒咬合不正、注意力不集中與過動、睡眠障礙、及學習、工作、活動障礙等。若能早期治療以及合併症的預防,就能減少合併症的產生或減輕嚴重度。

鼻噴劑藥物治療三種類型
過敏性鼻炎的治療原則是鼻黏膜炎症反應的抗發炎治療,且依照疾病的嚴重度給予階梯式治療方式。一般常見用於鼻炎的鼻腔噴霧劑有三種類型: 類固醇鼻噴劑、抗組織胺鼻噴劑、血管收縮劑鼻噴劑(又稱為去鼻充血劑)。
鼻腔噴霧劑是一種經由鼻黏膜吸收藥品的劑型,因為使用方便,又能加速藥品吸收、有效減少藥品劑量及副作用,因此廣泛地被使用於治療或舒緩過敏性鼻炎及其他疾病。

1.類固醇鼻噴劑,只需極低劑量就可以達到理想的效果,副作用小,長期使用並不會引起鼻黏膜萎縮或是嗅覺失常。

2.第二代抗組織胺經過結構修飾,較不易穿透中樞神經,副作用發生機率較低,且藥效作用時間較長, 一天僅需口服 1-2 次,較為方便。抗組織胺鼻噴劑在安全性上考量為優秀的選擇,但有味道較苦的缺點。

3.必須注意的是血管收縮劑鼻噴劑(又稱為去鼻充血劑),其作用是藉由收縮鼻末梢血管以暢通鼻腔,常用於舒緩鼻塞症狀。但長期使用血管收縮劑鼻噴劑容易造成反彈性的鼻充血,若不繼續使用則會一直鼻塞,養成依賴性。

過敏性鼻炎是一種遺傳性的過敏疾病,可檢測過敏原,加強環境控制,避免與過敏原接觸,並使用適當的藥品來緩解症狀,此外需要均衡飲食、適度的運動,方能控制並遠離過敏性鼻炎。食藥署提醒,無論是何種成分的鼻腔噴霧劑,都應經由專業醫療人員評估用藥,並依照醫囑正確使用,民眾切勿自行增減劑量,以避免影響療效及副作用。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
你的西元生日有「3個1」或「3個... 夾手立委爽躺重症床? 基層醫不滿... 新竹消費力驚人 巨城週年慶業績近... 小嫻挑戰「極限鋼管」超火辣!皮膚... 你的西元生日有「3個1」或「3個... 不靠中國客!台北市一年新開30間... 台88大寮交流道連環撞 6人受傷... 愛吃火鍋又怕上火? 帶你揭露火鍋... 排不到演唱會檔期 周董嗆小巨蛋存...

首頁 健康便利貼 長期用鼻腔噴霧劑 會導致嗅覺喪失?