首頁 親子話題 失智症阿公的悲與喜

分享
文章

失智症阿公的悲與喜

幫幫找小編
失智症阿公的悲與喜

 

眼前是一戶豪宅但稱不上富麗堂皇,前門有8米寬的前院,我想地坪有100坪以上吧!!應該也是個有錢人家,我按了門鈴,出來應門及開門是印籍外籍看護,聽太太說因為外籍看護弟弟受傷了,所以今天他要請假到醫院照顧弟弟,所以臨時上網找的我們看護中心,希望我們有人可以幫忙照顧失智的阿公一天。

 

因為是要接替外籍看護所以很早就到雇主家中,家中雇主及太太還有小孩都還在家中未出門,簡單交接注意事項後,外籍看護便離開家中前往醫院探視弟弟,而我則和阿公聊著天,除了失智以外,站立走路都還可以,但是考量照顧便利,輪椅應該比較方便,打量四周及安排今天照顧流程,這時房裡傳來吵架聲,應該是太太和先生,聲音越來越大聲引起我的興趣想知道他們吵架內容。

 

太太激動說著當初希望爸爸可以去安養機構,但是你偏偏不肯,硬是要用請看護工方式,今天差點屋子都要燒起來了,還好外籍看護機靈,不然房子沒了爸爸可能也沒了,先生回說這是爸爸意思,他不喜歡陌生的地方,也不喜歡太多陌生的人,我只是按照他意思而已,難道你要別人說我不孝嗎?太太又說你三天兩頭不在家,爸爸丟著也不管,你知道爸曾經半夜失蹤嗎?還好被巡邏員警找到,你知道他有時會有攻擊性嗎?你兒子差點就被爸爸丟出花瓶砸傷你知道嗎?

 

爭執仍然持續著,我看著阿公的臉似乎想訴說什麼,我問阿公說要不要去公園散步,他默默點頭於是我將它攙扶到輪椅,然後推著他到外頭公園曬曬太陽,我知道阿公心理面苦但不願說出來,所以我安慰他你的媳婦和兒子都很孝順是為了讓你有更好照顧所以才會吵架,所以你不要放心上,阿公仍然面無表情低著頭,鬧鐘響了是該吃藥時間到了,也該回屋子裏了。

 

屋裡現在安靜許多,家中車子已經開出去,表示先生出門了,那太太呢?我呼喊著但都沒人回我,這諾大房子空蕩蕩只有我和阿公,我心裡面低估著雖然我是有良民證的人,當然不用擔心我會做不好事情,但是這樣也太過放心了,阿公自行轉著輪椅到窗邊停下來,爬滿皺紋消瘦的臉頰印在透明窗戶上,更顯老態更顯哀傷,我知道阿公正為了兒子與媳婦吵架而自責,所以我還是耐心的他解釋不是你的錯,大家都沒錯只是對於事情處理的做法不同而已,正當我想要繼續安慰他的時候,阿公突然轉過頭對我說: [其實你不用擔心我,因為我很快會忘記的…]。

 

今天很快的過去了,聽到門外有車子聲音,想必是先生或是太太回來了吧!!然而問題依然還是存在著,這樣一個無解的習題仍然等著這一家人用更高的智慧解決,我在想也許阿公忘記

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
太平山上車拋錨 拖吊說好5千到市... 快新聞/遠航明起停止營運 董事長... 最快12月中旬開始賣票!交通部正... 多圖/范瑋琪暖心陪高以翔爸爸!公... 影/這些症狀別當小感冒!輕忽併發... 好消息! 余苑綺經過四次化療 癌... 婦人暴瘦20公斤貧血 驚見「胃長... 遠航倒閉早有跡象?停飛恐讓旅行社... 唐綺陽老師預測:2020年該注意...

首頁 親子話題 失智症阿公的悲與喜