首頁 大陸新聞 獨家/國際諜報戰開打!李孟居和施正屏案 驚爆涉及CIA

分享
文章

獨家/國際諜報戰開打!李孟居和施正屏案 驚爆涉及CIA

優傳媒
獨家/國際諜報戰開打!李孟居和施正屏案 驚爆涉及CIA

旺中媒體集團主筆、台灣師範大學國際人力資源發展所退休副教授施正屏,被陸方以涉嫌「危害國家安全」的活動受審。(圖/取自施正屏臉書)

 

優傳媒記者湯佳玲/台北報導

國際諜報戰開打!大陸男子王立強自稱間諜案還未落幕,現又驚爆今年先後被大陸國台辦證實,涉嫌從事危害「國家安全」的李孟居和施正屏案,真正被帶走的原因在於兩人涉及美國中央情報局(CIA);且據了解,我國安單位對此已充分掌握!

 

屏東縣枋寮鄉鄉政顧問李孟居關心香港反送中運動,今(2019)年8月20日從香港入境深圳,傳送一張解放軍集結的照片給友人後旋即失蹤。

 

8月28日,陸委會證實李孟居失蹤。9月11日,國台辦發言人馬曉光證實,李孟居以涉嫌「危害國家安全」的罪名拘留審查。

 

更早之前,旺中媒體集團主筆、台灣師範大學國際人力資源發展所退休副教授施正屏,也於去(2018)年8月在大陸失蹤。直到今年10月底、11月初被爆出後,國台辦11月中證實,施正屏也因從事涉嫌「危害國家安全」的活動,而被大陸有關部門依法審查。

 

據可靠消息透露,大陸抓了施正屏和李孟居,並不是因為台灣危害大陸的國家安全問題,而是因為兩人涉及美國中央情報局,且對於人被抓走的原因,我國安情報單位均有充分掌握。

 

對此,國安局今天表示「無有回應」。

 

據指出,施正屏過去在留美期間,即已被CIA吸收,雖然過去他擔任旺中媒體主筆,對於蔡英文總統批判得很兇,「但過去美中關係還好,所以不會動他」。

 

去年起,美中貿易戰開打,美中關係起了變化,「大陸才出手抓了這些跟CIA有關的台灣人當祭品。」

 

據了解,施正屏熱中政治,出身於國民黨知青黨部,曾經參選過萬華區市議員落選,後來批判時政,手中搜集過不少資料。

李孟居也被大陸以涉嫌危害國家安全為由受審。(圖/取自李孟居臉書)

而李孟居過去也留美,兩人之間沒有關係,但都是美國CIA線民,因此被抓去審查了解相關情蒐,其上下游線民有誰,以及CIA在台灣如何佈線和發展組織等,目的除了美中貿易戰外,陸方也希望在情蒐各方資訊後,好對美國在政治、軍事和經濟各面向施以多方打擊。

 

自大陸國家主席習近平上任後,破獲了美國CIA情報網,2017年《紐約時報》爆出大陸2010~2012年間,大舉殺害或監禁18~20名美方線人,美方情報遭遇歷來最嚴重的破壞。

 

就在施正屏、李孟居相繼失蹤後,如今又爆出王立強自稱間諜案投誠澳洲,學者指是「美國老大哥出手」。但出手的目的是為了拉下國民黨總統候選人韓國瑜,來影響台灣選舉?還是有「換俘」意味?此涉及美中之間彼此消長的情報戰,值得注意。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
愛吃火鍋又怕上火? 帶你揭露火鍋... 山城亮起來!台中石岡花漾藝術燈會... 快破產是玩笑?阿嬌十指緊扣合體老... 心臟病急性發作?非典型症狀要注意... 雲林超霸氣麻油雞!每一塊竟都是「... 下半年疑似食品中毒通報案比去年同... 塞車可望紓緩!五楊高延頭份可行性... 五楊高架延伸 順了姑意逆了嫂意 ... 寒流發威!清晨僅8.6度 下周三...

首頁 大陸新聞 獨家/國際諜報戰開打!李孟居和施正屏案 驚爆涉及CIA