首頁 健康醫療 菸酒檳榔害他罹癌得「切喉」 醫神乎其技取大腿組織重建食道

分享
文章

菸酒檳榔害他罹癌得「切喉」 醫神乎其技取大腿組織重建食道

▲喉癌好發於50到70歲有抽菸、喝酒、嚼檳榔習慣的男性。(照/台北慈濟醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

58歲的高先生,過去不但嗜酒,還有抽菸、嚼檳榔的習慣,日前因聲音沙啞、吞嚥困難求診,立即被診斷為喉癌第三期並準備接受全喉切除術,由於可能從此無法言語、進食,在惡性腫瘤切除的當下,醫師立刻透過「顯微游離皮瓣移植術」,將他大腿的皮肉組織移植至喉嚨,重建食道。

所幸在歷經6個小時手術之後,又努力復健、學習吞嚥,高先生2個月左右已能順利進食,並能透過發聲輔助器與人交談。

台北慈濟醫院整形外科醫師魏林瑰表示,「喉」是由硬骨、軟骨和軟組織構成的器官,其惡性腫瘤好發於50到70歲有抽菸、喝酒、嚼檳榔習慣的男性,發生率以2016年為例,約占全部惡性腫瘤發生個案數的0.69%。

一旦罹患喉癌,呼吸、發聲、吞嚥等功能皆會受到影響,且患者如果因為喉癌晚期或腫瘤擴散需執行全喉切除術,術後常有無法言語、進食,生活品質降低的困擾,僅能依靠氣切呼吸和鼻胃管進食,對日常活動、外觀社交影響極大。

魏林瑰說,近來年整形外科重建手術扮演重要角色,傳統重建食道的方式多採直接將胃上拉或截取部分腸道縫合於胃上端,如果本身腸胃功能不佳或因藥物、化學毒物等因素而腸胃功能受損者,將受限無法藉此重建食道,僅能終身倚靠鼻胃管;顯微手術移植皮瓣則無此限制。

只要採取健全部位組織,便能重建食道,魏林瑰強調,且術後感受到的氣味、美觀度、病患滿意度也較傳統手術高,而大腿前外側、前臂或小腸等部位,為整形外科醫師常選來重建食道的游離皮瓣。

魏林瑰指出,皮瓣是指一個仍保有自身血流循環且被轉移的組織,游離皮瓣移植術則是將皮瓣及其供血莖幹取下後,以顯微手術將莖幹的微小血管與皮瓣縫補至需重建部位,因此應視為自體組織移植,可應用於身體任一部位的重建。

照片來源:台北慈濟醫院提供

更多匯流新聞網報導:

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
夾手立委爽躺重症床? 基層醫不滿... 你的西元生日有「3個1」或「3個... 塞車可望紓緩!五楊高延頭份可行性... 心臟病急性發作?非典型症狀要注意... 山城亮起來!台中石岡花漾藝術燈會... 【十二生肖運勢】2020年雙春閏... 新竹消費力驚人 巨城週年慶業績近... 不靠中國客!台北市一年新開30間... 五楊高架延伸 順了姑意逆了嫂意 ...

首頁 健康醫療 菸酒檳榔害他罹癌得「切喉」 醫神乎其技取大腿組織重建食道