首頁 生活新聞 高醫研究!嬰兒猝死多因「跟爸媽睡」、「趴睡」

分享
文章

高醫研究!嬰兒猝死多因「跟爸媽睡」、「趴睡」

民視新聞
高醫研究!嬰兒猝死多因「跟爸媽睡」、「趴睡」

寶寶粉嫩小臉宛如天使,但睡著的寶寶相當脆弱。怎麼睡?「眉角」可不少。

民眾分享,「分床睡,我們睡在大床,他另外自己的小床,會特別的注意他,會擔心窒息或發生意外,會擔心起來看一下,或是摸一下頭的角度,或是身體有沒有擺正。」

有經驗的媽媽知道得跟寶寶分床睡,但還是有部分新手媽媽,因為喜歡跟寶貝睡在一起,而造成窒息危機。高雄醫學大學有一份「兒童死亡回顧分析研究」,蒐集27名14歲以下孩童死亡案例,其中五名未滿1歲嬰兒死於意外窒息,原因都是跟父母睡同床。

不只睡同床要小心,有些爸媽為了頭型好看會給寶寶趴睡,也很危險,另外還有蓋過多的棉被,甚至床太軟,都可能會不小心危害到嬰幼兒的呼吸,尤其1歲以下寶寶,任何時間都應保持「仰睡」姿勢。

高醫小兒心肺科主任徐仲豪表示,「第一個就是趴睡的時候,小寶寶吐出的二氧化碳會再重新的吸回來,體溫會比較沒辦法散熱,再來就是趴睡的時候會影響到自主神經系統,會造成他們比較不容易醒來,這些都是會造成嬰兒猝死的危險因子。」

雖然天氣轉冷,但醫師建議,像國外會讓寶寶穿著一件式的睡袍,周遭不要放抱枕、玩偶等太多雜亂的物品,避免遮蓋寶寶口鼻造成窒息,引發憾事。

(民視新聞/鄭兆佐、陳姵妡 高雄市報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
遠航員工年前失業 北市勞動局申請... 遠航官網突掛「暫停售票」聲明 民... 周亭羽有了!九把刀臉書宣布「真的... 許孟哲變人夫!擁辣模妻登記結婚閃... 唐綺陽老師預測:2020年該注意... 你的西元生日有「3個1」或「3個... 這些食物吃多易脹氣!教你吃「豆子... 星宇航空每天飛6班 機票開賣時間... 【12生肖運勢】預測你的2020...

首頁 生活新聞 高醫研究!嬰兒猝死多因「跟爸媽睡」、「趴睡」