首頁 美食特搜 一個人也能吃鍋!金銀蒜熬雞湯鍋、粥火鍋暖心暖胃

分享
文章

一個人也能吃鍋!金銀蒜熬雞湯鍋、粥火鍋暖心暖胃

民視新聞
一個人也能吃鍋!金銀蒜熬雞湯鍋、粥火鍋暖心暖胃

一打開蓋子,黑亮湯頭散發發酵韻味,還依稀能看到師傅加入辛香白蒜、甘甜的發酵黑蒜,俗稱金銀蒜,兩種蒜頭香氣融合,變身一人鍋物,牛肉下鍋涮,吸收甘醇的蒜頭香。

和白蒜頭比起來,黑蒜比較小,表面多了油亮的蒜油,經過一個禮拜的發酵,轉變成鮮味來源的氨基酸,就能和熬煮三小時的雞湯一起熬,從透明湯水熬到變成黑色,香氣才算完全釋放。

主廚陳偉光說,「滿養生的,第二個是顏色的搭配比較漂亮,白蒜頭可以預防感冒,黑蒜頭有發酵的味道。」

明明是鍋,師傅怎麼端上粥?其實這是福果米粥鍋,濃郁粥水最適合煮海鮮,粥湯包裹石斑魚、蝦子,甜味水分不流失。西螺米、白果、腐竹,用火腿、老母雞湯慢慢熬,沒有其他調味,耗時五、六小時,來回攪動,熬到米粒完全化掉。

陳偉光表示,「就把傳統的粥品,變成現在流行的火鍋湯,又有米香,又有白果的香味。」

來自香港的師傅,把思念的家鄉味端上桌,冷冷的冬天來一碗,讓人全身暖呼呼。

(民視新聞/林嘉玫、胡希哲 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
受董至成婚變牽連...胡瓜曝謝忻... 家屬染新冠肺炎 台中一傢俱公司5... 桃市確診第2例腸病毒重症 衛生局... 控醫院床位不足失救治先機 湖北導... 武漢肺炎首例死亡!醫師曝「地毯式... 血友病童母親曾轉貼「喜歡共產黨」... 武漢肺炎旅宿糾紛 旅遊退費懶人包... 南市花姓女子居家檢疫失聯將重罰1... 中籍新住民返嘉義「趴趴走」!竟找...

首頁 美食特搜 一個人也能吃鍋!金銀蒜熬雞湯鍋、粥火鍋暖心暖胃