首頁 健康醫療 血脂太高也會影響胰臟?天天大餐,當心引發急性胰臟炎,預防與治療?

分享
文章

血脂太高也會影響胰臟?天天大餐,當心引發急性胰臟炎,預防與治療?

今周刊
血脂太高也會影響胰臟?天天大餐,當心引發急性胰臟炎,預防與治療?

除了酒精與膽結石,高三酸甘油酯血症為急性胰臟炎的常見原因。通常短時間吃太油、血脂突然飆高,很容易引起急性胰臟炎,不得不小心。

32 歲的王先生原本就有高血脂症, 假日和朋友聚餐吃了很多烤肉配啤酒,隔天上腹部劇痛就醫,抽血檢查發現三酸甘油酯高達1500mg/dL,經診斷為急性胰臟炎,施以降血脂藥物及禁食一段時間後才好轉。

 

血脂太高也會影響胰臟?康寧醫院營養師陳詩婷說,胰臟的功能除了分泌胰島素降低血糖外,我們吃進去的脂肪,也會刺激胰臟分泌胰脂解酶,來幫助脂肪的消化與分解,一旦大量刺激,譬如短時間吃得太油、血脂突然飆高、膽結石等問題,就會導致胰臟急性發炎。一旦胰臟急性發炎,有15∼ 25%的機率會合併全身性併發症,出現呼吸窘迫、多重器官衰竭,死亡率高達17%,不可大意。

急性胰臟炎最主要的臨床症狀為腹部疼痛,而且大都是上腹部,為持續且非常要命的劇痛,病患通常須使用嗎啡類止痛劑才得以緩解。而且,胰臟因為在胃的後面,疼痛會蔓延到背後,經常可以看到病人必須彎腰來減輕疼痛;同時也會伴隨噁心、嘔吐的情況。

造成胰臟發炎的原因很多,像膽結石、高血脂症、酗酒等都可能造成,若是因為膽結石引發的急性胰臟炎,必須外科手術治療;若是因為酗酒引起,首要治療重點是戒酒。

因為血脂過高引起的急性胰臟炎,治療方式除了低油飲食外,必要時要進行禁食,甚至連水都不能喝,來減輕胰臟的負擔。當然,禁食過程可能需要打點滴或靜脈營養輸液,來補充病人的水分及電解質。

此外,醫生會視情況使用止痛劑,來幫助病人止痛;或者使用抗生素幫助抗發炎;同時,施以降血脂藥物,來幫助血脂的下降,減輕胰臟的負擔;通常病患住院一星期後,都可以好轉。

陳詩婷提醒,預防胰臟炎就是要注意飲食,不酗酒、不吃太油膩的食物,特別是有膽結石的病人,應定期接受腹部超音波檢查。

 

 

 

本文摘自今周刊《生活i健康》特刊《清血脂防中風

 

趕快加入《生活i健康》粉絲團.掌握最新健康資訊

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
初二變天全台轉有雨 初三起將持續... 故意對機場檢疫員咳嗽嘻笑 疫情指... 武漢肺炎/湖北返台強制居家隔離 ... 快新聞/兌現臉書粉絲達百萬承諾 ... 快新聞/又一起隱匿旅遊史!男子高... 北市中正橋引道拆除工程提前完工 ... NBA/各隊開賽故意24秒違例 ... 快新聞/又一起隱匿旅遊史!男子高... 錢母擺錯位恐漏財!命理專家提醒「...

首頁 健康醫療 血脂太高也會影響胰臟?天天大餐,當心引發急性胰臟炎,預防與治療?