首頁 玩車情報 [空力套件五問特輯] 五問-1:很多性能車或改裝車都會加裝大尾翼,除了看起來很霸氣外,還有其他的功能嗎?

分享
文章

[空力套件五問特輯] 五問-1:很多性能車或改裝車都會加裝大尾翼,除了看起來很霸氣外,還有其他的功能嗎?

Goo2手車訊
[空力套件五問特輯] 五問-1:很多性能車或改裝車都會加裝大尾翼,除了看起來很霸氣外,還有其他的功能嗎?
▲許多GT3賽車上都會看到大型尾翼的設計,目的在加強高速行駛與過彎時的後輪下壓力,讓後輪可以牢牢抓住地面,不會因摩擦力不足而滑動失控。

A:車輛加裝尾翼的目的除了好看外,還可以增加車尾的下壓力,讓後輪在高速過彎時,可以穩定不甩動,不過車速要夠快才可以,至少要超過100km/h的速度才會明顯。
 
大家都知道汽車在行駛過程中會遇到空氣阻力,這種阻力大多來自於車頭往後的縱向作用力,且空氣阻力與車速平方成正比,也就是說車速從20km/h提高一倍到40km/h時,空氣阻力對車輛的影響則是提高4倍,所以車速越快,空氣阻力就越大,一般情況,當車速超過100km/h時,空氣阻力對汽車的影響表現得就非常明顯了。
 
爲了有效利用這股空氣力量,提昇高速行駛車尾的穩定性,讓後輪可牢牢的壓制在路面上,因此很多GT3賽車上才會設計後尾翼,其作用就是使空氣對汽車産生下壓力作用力,即對地面的附著力,使汽車後輪能緊貼著道路行駛,從而提高行駛的穩定性。
 
這點從F1賽事中也可發現,所有的F1賽車的前後都安裝有定風翼,它們爲車體提供了近60%的下壓力,保證了300km/h以上的高速下,輪胎具有足夠的抓地力來保持車身的穩定性,使車輛能穩定的切換車道進行超車,一旦後尾翼撞飛,通常很快就會失控。不過老實說,不太建議小排量的汽車加裝尾翼,除非為了好看,這是因爲尾翼高速行駛時會產生極大空氣阻力,反而會拖慢車速,並產生耗油的不利影響。


車輛行駛時,會因為車體穿過空氣而產生氣流,速度愈快,氣流愈強,如果能善用這股從車頭往後的氣流,就能讓車輛獲得額外的下壓力,但不建議動力不足的車輛,使用太大的尾翼,因此高速行駛時會產生加速無力與耗油的問題。



對於F1賽車來說,尾翼是很重要的空力系統,一旦尾翼撞飛,車輛幾乎很難高速過彎。
 
而在一些旅行車或掀背車的車頂後部,反倒可以加裝小型尾翼,這些尾翼除了能增加車尾穩定性外,也能使車尾的空氣渦流向後延伸一些距離才倒捲,可有效減少附著於車尾門上的灰塵,尤其是後擋玻璃不會每次下小雨就髒的要命。
 
值得一提,既然尾翼對車速與穩定性有著顯著影響,因此許多新型超跑都會改用電動可調角度的尾翼,視車速高低主動調整尾翼高度甚至角度,如此將可減少中低速時尾翼造成的風阻問題,且若翼面夠大片的話,煞車時還可整個掀起,達到空氣制動的效果。


五門車款建議可以加裝一隻小尾翼在尾門上方,可以讓車尾倒捲的氣流向後延伸,減少沙塵附著於尾門與後擋風玻璃上。
 

相關內容

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
[空力套件五問特輯] 五問-1:很多性能車或改裝車都會加裝大尾翼,除了看起來很霸氣外,還有其他的功能嗎? [空力套件五問特輯] 五問-2:有些超跑後保險桿的下方中央處,都會看到一條條的隔板,看起來非常明顯,有些車型還會向上延伸,這是做什麼用的呢? 外星人造的車 Koenigsegg終於代理引進 FORD GT五種操控模式 :賽道、雨天或直線衝刺皆能展現最佳身手 FORD GT五種操控模式 :賽道、雨天或直線衝刺皆能展現最佳身手 40年經典 全新BMW 3系列運動房跑及旅行車上市 【新車】All-new Mazda3 + 墾丁私房秘境X5‧令人振奮的全新魅力! 帥到想罵人 疾速戰機 Ferrari FXX K [氣壓避震器專題] PART4-1--AirForce實裝車之一-SLS AMG超跑操控也能完整對應 ! 【汽車】BMW台北依德首度舉辦 I LOVE BMW新朋友體驗日!讓你換上工程師服、親身實做體驗保養流程,對愛車更了解,上路更安心! 為速度而生!一窺賽車科技的前世今生 MOC墨刻鍍膜士林門市,台北專業汽車鍍膜、精緻洗車、專業汽車美容,汽車鍍膜永久保固還送一年洗車,給像自己車一樣的照顧 Koenigsegg正式登台,北歐強力風暴來襲! 妙麗為什麼不能嫁給哈利——《哈利波特》中的歷史、文化與政治(完全版) 結婚兩年多,雙雙出軌…… MITSUBISHI LANCER EVO X 高出風量輛渦輪+E85燃料 拉力界致命美蛇 Alfa Romeo Alfetta GTV6 「電競」猛獸大軍 酷暑出籠! 盤點飛機上的不速之客:鱷魚「散步」致空難 性能進化Porsche 911 Carrera 4S !!
大家都在看
全台12縣市發布高溫警示!這天起... 八旬騎士追白沙屯媽祖弄錯方向 台... 提出證據信心喊話!台電:絕不會放... 輕柔堆砌 唯美新居... 純色主張... 晶電Mini LED商機下半年起... 影/【宜蘭.泡】泳池裡終年冒泡泡... 汪東城微博稱「我是中國人」撇台獨... 半年瘦10公斤!詹姆士公開分享「...

首頁 玩車情報 [空力套件五問特輯] 五問-1:很多性能車或改裝車都會加裝大尾翼,除了看起來很霸氣外,還有其他的功能嗎?